※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🔰
妊娠・出産

妊娠中の休職について妊娠判明した6w〜体重が落ち水分も食事もとれずの…

妊娠中の休職について

妊娠判明した6w〜体重が落ち水分も食事もとれずの状況で重度悪阻の診断書もらい、今現在休職中です。
14wに入ってから最初の頃に比べて食事と水分は少しずつ取れるようになり落ち着いてきたものの、頭痛めまい動悸が酷くなってきました。
3/1までは診断書をもらっていてお休み予定なのですが、接客業で立ち仕事なので3/1以降も毎日出勤できる気がしません。
中途半端に出勤したり欠勤したりしてしまうと迷惑をかけるので、いっそのこと休職を延長する方が良いのではと考えています。

同じような症状(頭痛めまい動悸)でも診断書は貰えるのでしょうか?
上の子の育児と家事もまともにできず辛いです😭

コメント

もも🔰

私も似たような感じで妊娠悪阻で休職中です(6wです)
つらいですよね😭
うちのクリニックでは休職期間を延長する(母子健康カードを再発行する)こともできると医師が言ってました💡
相談してみてはいかがでしょうか?🩷

はじめてのママリ🔰

私も6w~12w現在まで同じく妊娠悪阻で休職中です。その状態で接客立ち仕事は明らかに無理ですね…。
病院の先生があまりに厳しい方でない限り、相談すれば快く診断書書いてもらえると思います。もしくは職場が母子健康事項連絡カードでも休職に対応してくれるなら、そちらを書いてもらうとかでも良いと思います。私は先日それで3月いっぱいまで休職延長させてもらいました。
頭痛めまい動悸でも貰えると思いますが、最初に比べてマシなだけで今も食欲不振、吐き気等続いてませんか?そちらも理由に入れてもらっても良いと思います。

私も特に上の子には色々我慢とストレスかけて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、安定期入れば少しは動けるようになると信じて今は上の子の優しさと夫に甘えています。
夫に対しては、感謝はしつつも私が妊娠出産を命懸けて全負担する代わりに夫が長い夫婦生活のうちの数ヶ月くらい家事育児全負担してもらってもいいやと思ってあまり罪悪感は感じていません(笑)