※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
家族・旦那

もう最悪すぎて...誰かに聞いてもらいたいです体外受精のため、県外にあ…

もう最悪すぎて...誰かに聞いてもらいたいです

体外受精のため、県外にある不妊治療クリニック(過去に採卵した受精卵凍結中)を受診することになりました。
義実家のある県で、旦那が「せっかくなら実家に泊まりたい」と言うので実家に泊まりました。

今日が移植の日で、朝のウトロゲスタン(膣剤)を先程入れようと、皆が寝静まる中リビングに行きました。
義実家は田舎で、トイレ、風呂、洗面所が外にあり、寒いので台所で手を洗って膣剤を入れたかったんです。
台所で手を洗い、膣剤を入れるためにズボンと下着を下ろして、薬を入れようとしたところ、義母がリビングに入ってきて見られてしまいました。

急いでズボンを上げ、「おはようございます」と言って平静を装いました。
義母も「おはよう」としか言いませんでした。

その後外にある洗面所に行き、薬を入れて寝室に戻り、今に至ります。
体外受精のことは夫と私だけの秘密にしていて、第一子を体外受精で授かったことも誰にも言っていません。
そのため、義母からすれば「こんな時間に、台所で下着を下ろして下半身を触って、何してるの?」と思ったと思います。
義母に変に言い訳したり取り繕ったりするつもりはありませんが、もうショックで仕方ないです。

膣剤をよその家で入れるのには抵抗があり、本当は義実家に泊まるのは嫌だったんですが、旦那のためと思って義実家に泊まったことと、万が一誰かが起きてきた時のことを考えて、寒くても外にある洗面所やトイレで薬を入れなかったことを後悔しています。
ちなみに義実家には義母しか住んでおらず、いつもはこんなに早く起きてこないのでまさか見られるとは思っていませんでした。
自然に妊娠できないことで、自然に妊娠できる人と比べると辛い思いをすることが多くありますが、今回のことは自分が悪いとはいえ、かなり落ち込んでいます...

コメント

なー

うちは第一子も第二子も体外受精で授かりましたが、結局のところ不妊の経験がない人からすれば全く気持ちはわからないと思います!
うちは一応話していますが、実家の方はよくしてくれますが、義実家はポンポンとできて産んだ感じなので楽観的で気持ちは全く理解してないです。

落ち込むことないですよ!仮に義母が知っていたとしても、あんまり変わらないです。治療のことは言わなくても、夫に後から薬入れてたんだよと伝えてもらえればなお、気にすることはないと思いますよ^_^
それより寒い中、膣剤入れたということで、お疲れ様でした。他人の家でよく頑張ったと思います!