※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

相談と言うか吐き出しです。私は息子が生後7ヶ月で別居、1歳3ヶ月で離婚…

相談と言うか吐き出しです。

私は息子が生後7ヶ月で別居、1歳3ヶ月で離婚しました。もうすぐ丸4年です。離婚してから元旦那には1度も会っておらず、3ヶ月に1回のビデオ電話と毎月の養育費、そして息子の誕生日プレゼントをもらうくらいです。私達は元旦那が住む県の隣の県に住んでて、直接面会は息子の意思が出次第で考えてます。

先日ビデオ電話したのですがその際ランドセルを購入させてもらいたいと言われました。その際購入にかかる交通費はこちらで負担すると言われて、どう言う事か聞くとお店に行くのに高速道路を使ったりガソリン車もかかるからその分は払うと言われました。返事は急がないと言われたのでまだ返事してません。

私はこの文章を読んで、元旦那はランドセル買ってやるから自分の県に来いよと言ってるのかなと思いました。私は息子のランドセルは自分で買うつもりで、元旦那にお願いしようとか1ミリも思ってなかったので戸惑ってます。お金は元旦那からの養育費から出そうと思ってたので一応元旦那が買った事にはなるかなと思います。

私は息子の意思が出れば元旦那との直接面会も考えてます。ですがその最初の面会がランドセル購入になるのは絶対嫌です。そのランドセルを見たら息子も私も絶対元旦那の事を思い出すと思うのです。父親らしいことをしてやりたい元旦那の気持ちは分かります。ですが離婚してるから当たり前ですが息子をここまで育てたのは私や私の両親であり、そこにポッと出の元旦那が現れてランドセル買うなんて私のプライドが許さないのです。

とにかく私は元旦那に直接会うのだけは絶対に嫌です。息子を任せられないし2人きりにしたら何をされるか分からないし・・・。もちろん直接会うなら私も着いて行きます。元義両親が来る可能性もあるのでとにかく嫌です。ですが、息子のランドセルは息子の物でこんなに私の感情を入れていいのかなとも思います。私のエゴなのではないかと・・・。

私の母は私とほぼ同意見、父は『俺が買うって言ってるって断れ』と言ってます。私ももちろん断るつもりですが、上に書いた通り感情入れすぎていいのかな?とも思い悩んでます。みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんは、パパという認識はされてますか?

テレビ電話は、嬉しそうにしてますか?

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    父親と言う認識は無さそうです。私や元旦那に誰?と聞いたりはないです!テレビ電話はそれなりに楽しそうにはしてます。

• 3時間前
と

私も同意見です。

元旦那がランドセルを買ってあげたい気持ちがあるんだというのは分かりますが

それってわざわざ私達がそっちの県に行って決めなきゃ行けないの?と思うし
赤ちゃんの頃から会っておらず
ビデオ通話しかしてない状態で
直接会った時の子供の反応や気持ちがどうなのか分からないので
というか絶対戸惑うはず。
そこまでして買ってもらいたくないです。

養育費とは別で振り込む形は嫌なんでしょうかね。。 
まあそこまでして元旦那に買ってもらいたくもないし
お父様が言っているように
断った方がいいと思います。

• ゆみ

ゆみ

とさん❤️
    そうなんです。。。まだこっちに出向いて買うなら分かるんですが、金出してやるから来いよって言われてるように感じて、なんかすごく下に見られてるなって思っちゃいました。

お金だけもらえるのがベストですが、それも言うのも嫌なのでやはり断ろうと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが父親と認識してないなら断ります

誰に買ってもらったのかわかってないまま高学年とか大きくなってから知るのは本人的にもどうなのかなと、、、

それにお金には困ってないみたいだし、母親のプライドが許さない、実家のご両親も同じ意見なら断わる以外ない気がします

私は感情入れすぎとは思いません
小さい頃から苦労して大切に育ててきたんだなと思いました

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    父親とは認識してないと思います。テレビ電話の時も私や元旦那に誰?と聞く事もないです。自分に父親がいない事を分かってるかどうかもよく分からず。。。お父さんと言うワードは知ってますが🥺

断っていいですよね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同意見です🙋

とゆうか買うにしてもお前が来いよと思ってしまいます。

お子さんが父親とまだ認識してないのであれば、
会った時に元旦那が『パパだよ』なんて話しかけでもしたらお子さんも戸惑うんじゃないかって心配になります。
そこに義両親が出てきたりしたら更に戸惑うんじゃないかなとも思います😔

主さんは自分のエゴかなと心配されてますが、
それはエゴではなくて一生懸命子供を守ろうとする母の姿に私は見えます。
主さんの意見は間違ってないとおもいますよ。

まろん

私なら
こっちに来てもらうor
こっちが予め選んで決めたランドセル代を貰うにするかな~って思います。
それが無理なら断りますかね🥺
子供が会いたい気持ちがあるならまた別ですけど。

嫌な気持ちわかります!