コメント

ぴ
現在年長の息子が知的障害でひらがな単体ですこし読めるくらいですが、
こどもちゃれんじの年中さんを申し込まかなと思ってます!
発達状況に応じてコースを申し込めるらしいですよ☺️

まろん
スマイルゼミとかのタブレット学習どうですかね?
文章読みあげてくれたり、映像で分かりやすく説明してくれるんで分かりやすいです😌
あと、公文行ってますが
周りの子みんな公文行ってすごく伸びてます☺️
あとは意外とYouTube良かったりしますね!
以前カタカナとか、ワークだといまいちだったのにYouTubeのポケモンのカタカナの歌ですぐ覚えました。
-
ポゲータ
スマイルゼミ、一年でやめました。まともにやってくれず😂
公文や学研、興味あります。- 2月27日
-
まろん
公文はみんな別々で自分のレベルに合わせたところからなので、自分のペースでできて良いですよ😊
毎日宿題があるんですが、それも自分のペースに合わせてくれます。
うちは以前は1日10枚でしたが、今は5枚にしてもらってます。ある程度自由みたいです。たくさん宿題すると早く進むって感じですね。
ワークとかが苦手ならちょっと合わないかもしれません。
でも1教科だと10~15分で終わりです😊
学研も良さそうですよね✨
2歳頃ですが何度か体験行ったことありますが良い印象でした😊♡- 2月27日
-
ポゲータ
値段がネックで躊躇していました💦
我が家はピアノ、スイミング、合唱に行っているので💦- 2月27日
-
まろん
うちも
スイミング・英語・園の課外教室・スマイルゼミ・公文って感じです😂
お金かかりますよね💦
まずは体験が良いですよ✨体験はもちろん無料ですし、宿題もちゃんと配られて何回か通えて良かったです😊
体験行って入らなくても全然良いですしね。
うちも年中の時に体験行って、その時は子供がやる気無かったので入らず。
年長でまた体験させてもらって入会って形でした😊- 2月27日
-
ポゲータ
お金もかかるし、行く時間もなくてガチで悩みます😂
- 2月27日
-
まろん
わかります😂
うちも行く時間で悩みました~。
週2がネックです🥲- 2月27日
-
ポゲータ
学童もあるので尚更、、、😅
- 2月27日

もこもこにゃんこ
発達障害のコースがある塾があるならそう言う所が良いかな〜と思います。
やっぱり、発達障害への理解が必要だと思うので。
うちは発達障害コースの家庭教師頼んでますが、子どもに合わせた内容で吸収しやすいやり方を探してやってくれるので助かってます。
-
ポゲータ
勉強系の放課後デイなら週1通っています。
- 2月27日
-
もこもこにゃんこ
学校の勉強をしっかりやるなら、放デイではなく、塾や家庭教師の方が良いかもしれないですね。
- 2月27日
-
ポゲータ
そうですよね😭
- 2月27日

はじめてのママリ🔰
うちはADHD+ASDグレーの子がいますが、個別指導塾にいってます。
発達障害に対して行ってる塾も探したんですが、近隣だとなく、普通の個別指導塾にいってます。
良い先生に恵まれて偏差値平均以下から平均くらいになりました。
-
ポゲータ
うちも近隣に個別指導塾しかないです😅
かたや、算数は85点〜100点、、、。- 2月27日

エール
フォレスト個別指導塾 豊田校良いみたいですよ🍀
発達障がいを持つ子がいる塾長さんが保護者に寄り添ってくれて色々悩みも聞いてくれる、その子の特性に合わせて勉強を教えてくれるので効果が出ていると通っている子の親御さんが話していました✨
良かったらホームページも見てみてください😊
-
ポゲータ
渋滞や本人の気力の問題で送迎近いところか通信考えていました💦
参考までにみてみます。ありがとうございます。- 2月27日

ママリ
うちも同じ歳ですが年長から文字の練習なかなかしてくれなくてチャレンジも全部だめでした💦
でも、うんこドリルというのを面白くてそれで覚えていったかんじです😅
内容も下品ですが子供にとったら面白いのでオススメです🤣
-
ポゲータ
うちはやりもしないくせにポケモン買ってと言われます😂
- 2月27日
-
ママリ
ポケモンがいいと言ってるんですね!
もしかしたら本人のやる気が出るかもですよ!- 2月27日
-
ポゲータ
それのさんすう買いましたが、ほとんどやってないですよ😭
- 2月27日
ポゲータ
うちもスマイルゼミをやっていましたが一年でやめました。
小学生になって勉強が1時間になったので嫌がるようになり、他の習い事のが楽しいからやりたくないとか言われやらなくなりました。