母乳育児中の女性が、夜間の授乳が減ったことで母乳の分泌量が心配です。2人目の子どもは体重が増えているものの、母乳の張りが少ないことに不安を感じています。
完母です。母乳について質問です。
生後2.3ヶ月で夜まとめて寝るようになりました。長い時は夜の9時に授乳して朝6時くらいまで寝てます。
最近は夜中に起きることはほとんどありません。そのため母乳の分泌量が減ってないか不安です。夜に吸ってもらうことで母乳がたくさん作られると聞いたことがあるので吸われてないということは分泌も減って行ってしまうんじゃないかと....
1人目の時はおっぱいガチガチに張ってることが多かったですが、2人目は男の子でよく飲むってこともあると思うんですがガチガチにまでは張りません。いつもぽちゃんぽちゃんしてます笑
因みに体重はしっかり増えてます。
- ままり(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント

ふかちゃん
お疲れ様です!
私も下の子が2ヶ月の頃まさしくそんな感じで、夜通し寝て胸もあまり張りませんでした!
心配してましたが、それから6ヶ月現在まで、特に母乳量は減っていなさそうです。
でもここ最近は夜は1回くらい起きるので授乳するようになりました😅
新生児の期間に夜間授乳して軌道に乗っているので、ままりさんの場合は夜間授乳なくてももう大丈夫なのかな?と思いました!
ままり
本当ですか🥹!
確かに新生児の時は夜中も3時間おきに授乳してました!よかった、1番求めてた回答でした、ありがとうございます🥹!!