※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月からの仕事を探しているが、希望の条件に合う求人が見つからず悩んでいます。正社員の方が良いか、今の求人に応募するべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

みなさんならどう選びますか?🥺長文になりますが、読んでいただけると嬉しいです。

3月末までの仕事をしていて、4月からの仕事先を探しています。
今日見た求人で、職業訓練に関わる施設での業務が気になりました。
時間は希望なのですが、時給も他に比べればいいのですが、時間が短めのため給料自体も少なめです💦
ボーナスもあるのでトータル的に見ればいいかな?と言う感じです。

4月からシングルのため、養育費をもらえなくなるかもしれないというパターンで考えると足りません…

またパートで働いても正社員の登録はなく、契約更新も上限4年までになります。
もうアラフォーにさしかかっておりますし、正社員で雇ってもらえる場所を探すほうがやはりいいでしょうか?🥺

今年に入って求人をたくさん見漁ってきましたが、したい仕事は資格のいるものばかり…また気になった仕事は、終わる時間が遅く、なかなか希望に合うものが見つかりません😭

また下の子が大学病院の眼科にかかっており、4月すぐに予約があり休まなければいけません。入学式もあるのでわかっているだけで4月に2回欠席しなければいけない💦
面接を受けるならこのことも伝えようとは思っていますが、やはり採用されにくくなりますよね…💦

もう少し探してみて将来性やフルタイムで働けて養育費に頼らない給料のところを探すか、今見つけている求人を受けてみるか…皆様ならどうしますか?

貯金もあるので何も見つからなければ、新一年生になったばかりの子供ですし4月は単発バイトなどでやりくりしながら就活するのも考えています…

コメント

みかん

貯金があるなら将来性を考えて自分も子どもも安心して暮らすことのできる仕事に向けて動きます!
ただ雇ってもらう会社頼りだと雇ってもらえない限り金銭的にも精神的にも不安定になるので、自分が続けられると思う仕事内容を考えて、会社はどこでもいいからキャリアを積みながら稼ぎつつ、将来的に働く場所を選べる人材になることを目指します!👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね💦
    今の仕事のお給料は生活ギリギリはできる感じですがもう少し余裕あれば…と預けれる日に親に預けて単発バイトに行ってます!
    数カ月は楽しく行ってくれてたんですが、ママといたい〜🥺と言うようになり…
    バイトしなくてもいいくらいのお給料もらえるところを探しておりました🥺

キャリアになりそうなところ…年齢的なものもあり、あまり時間ないかな?と焦りだけがあります😭😭

• 2月27日
  • みかん

みかん

なるほどです😭それは確かに一緒にいれる時間増やしたいですね!

年齢は気にしなくていいと思います!
    どっちにしろわたしたちは年金受取も後ろ倒しになるでしょうし、早く仕事と向き合ってできるだけ長く経験積んで収入面に不安無くす方が得策です👍🏻
    やりたい仕事がないと下で書かれていますが、大丈夫です!明確にやりたい仕事ある人もそんなにいないかと思います🙆🏻‍♀️
    歌を知らない人は歌手になりたいとは思わないって聞いたことがあって、なるほどな〜!と。まだ知らないだけでやってみてこれ!となる仕事や会社があると思いますので気になったものに挑戦していく行動力が大切だと思います☺️!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きになれるコメントありがとうございます🥺🥺

考えが真面目すぎるとも友達に言われました💦
    断ったりが苦手なので辞めるってなるのを避けたくて…就職したら一生その場に‥みたいに思う気持ちがあってなかなか🫠

確かに年金もどんどん後回しになりますしね💦
    そんな年齢まで働きたくないな〜と子供のときに思ってましたが働かないと生活できない日本になりましたね😢

やりたいことない人のが少数だと思ってましたがそうなんですね🥺ありがとうございます!元気がでました☺️💗

• 2月27日