※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドレミ
ココロ・悩み

医師との相性による転院希望の伝え方について現在、多発子宮筋腫との合…

医師との相性による転院希望の伝え方について

現在、多発子宮筋腫との合併症があり個人クリニックから紹介され、地域の総合病院に通っております。

まだ6週目に入ったところでクリニックで妊娠判定を受けてから、2度、紹介先の総合病院に訪問しました。

そこの医師との相性に違和感と嫌悪感を覚え、転院を希望しています。

具体的には、先日トイレットペーパーに血が混ざったような色が付着したので、不安になって電話したところ、すぐに来てとの事だったので、病院に診察に行きました。

その時対応された医師は、入室した時からずっとイライラしているようでしたが特に気になったコミュニケーションは以下です。

▪︎筋腫があり、流産しやすいと聞いていたから、余計に今回のことが不安になった旨を伝えると、『そんなに心配しても無駄だし、時間が解決するから様子見るしか選択肢は無い。』 

▪︎前回の初診で、腹部エコーをやったところが筋腫が邪魔していたのか見えなかったが問題ないか、通常6週目位で胎嚢や心拍が見えると思うから、その点も少々不安であると言う確認をしたところ、『不安になっても解決しないし、6週目っていうのは教科書に書いてあるものだから信じなくていい』

次の2点が決定打でした。
▪︎腹部エコーを見ながら『筋腫取ってから妊娠すればよかったのに。』
これに関しては、私本人が100も承知な事実ですが、初見の医者にこんなこと言われるのはかなりショックでした。

▪︎『明後日診察入ってるけど、状況変わらないから気休めみたいになるけどいいの?』

ただでさえメンタルが苦しい中で、初見からイライラされてるのがすごく伝わり、全く寄り添ってくれない医師の対応にホルモンバランスもあってか泣きながら、帰路につきました。

総合病院ですと幅広いドクターの選択肢があると思いますが、この病院ではこの今回担当した医師が診療課のトップ、そして1回目に担当してくださった医師は退職を予定されているようでドクターの選択肢がほぼない状況です。

明日また病院に訪問しないといけないのですが、明日の担当はこの対応の悪い医師のようです。

転院を希望する場合、どのように言ったらよろしいでしょうか?ストレートに対応が悪いと言いたいところですが、なかなか本人の目の前にすると言えない気がします。

過去にこのような経験がある方、ぜひお力添えいただければと思います。

コメント

はじめてのママリ

転院理由別に言わなくても事情があり転院したいですって言えば大丈夫ですよ!

はじめてのママリ

転院出来るならしてもいいと思いますし、受付や看護師さんに他の医師にして欲しいと伝えてもいいと思います。

私も苦手な部長の先生に当たる度に嫌な思いをしました。
最終的には分娩の時にその先生に当たってしまい最悪でした。(それは当直なので仕方ないですが。。)
総合病院でしたら少しは他に変わりの先生もいると思いますよ。
私もあの頃はメンタル弱々で言えなかったですが言ったほうが良かったなってずっと思っています。