※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
ココロ・悩み

娘がいじわるな子なってしまわないか悩んでます。お友達「これあげる!」…

娘がいじわるな子なってしまわないか悩んでます。

お友達「これあげる!」
娘「いらない!」
折り紙のプレゼントをくれたのですが
娘に理由を聞いたら自分のがあるからいらないそうです。

お友達「一緒に鉄棒しよう!」
娘「やだ!!」
理由は鉄棒が苦手だからだそうです。

こんな感じのやりとりが最近多くて
娘には、嫌だと言われたら悲しいよ。
他の遊びしようとさそってみたら?などアドバイスをして、
お友達には私から、ごめんねと理由をお話しして
フォローしていますが、こんな事が続くと
お友達に悪いし、娘もお友達に嫌われてしまうと思います。
何か解決策ありますか🥹?

コメント

ママリ

自分がなかなか素直になれずだんだん孤立して行ったタイプでした💦

直そうと思ったきっかけは周りに避けられてるな?と感じたことです
周りのお友達とのかかわりを経て、娘さんもいつかあれ?と気づくかなと思います

お母さんも心配だとは思いますが、優しいお返事をするよう声かけし続けて、娘さんご自身がこのような返事をすると自分が損をすると学習するしかないのかな?と思います💦

• あいす

あいす

自分で気づくの大切ですよね!
    4歳になったばかりの娘
    いつ気づけるのか不安で、親としては孤立して欲しくなくていろいろ考えてモヤモヤしてしまいます😭
    声かけしながら様子を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

小学生、中学生くらいになってからものすっごく後悔したので
    わたしみたいになっちゃだめだよ!!って直接娘さんにお話したいくらいです🤣
    心配だと思いますが、あいすさんはとても優しいお母さんだと思いますので少しづつ気づいてくれるのでは無いかと思いますよー!
    毎日お疲れ様です🙇‍♀️🩷

• 3時間前
はじめてのママリ

子供ってどストレートですよね😂‪💡‬

うちも6歳長男ズバ!っと言うので相手を困らせるとこよくあります😂

鉄棒とかは、わたし鉄棒苦手なんだ~😂とか言えるようになったら、︎︎👍🏻‪💡‬
と思いますがなかなか難しいですよね😂‪💡‬

こうやって伝えると相手が悲しまないで済むかもよ🥺って事はその都度伝えてはいます😂✨ まだまだ難しいですが😭

• あいす

あいす

自分の意思がかなりはっきりしてて、長所のような短所のような…😭
    やはり優しい言い方をアドバイスしながら様子ですかね🥹
    いつか伝わると信じてがんばります!
    ありがとうございました😌😌

• 4時間前