※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
サプリ・健康

突発性難聴を経験された方にお聞きしたいです🥺突発性難聴になり左耳の低…

突発性難聴を経験された方にお聞きしたいです🥺

突発性難聴になり左耳の低音域が聴こえなくなりました。20日から8日間ステロイドを内服する事になり治療中です。今日また聴力検査だったのですが、以前より聴力に改善が見られたのでこのまま残りのステロイドを飲みきり、その後はアデホスとビタミンを継続して内服していくそうです。

ですがボーっという耳鳴りと耳閉感、電話の音が変に聞こえるなど、私の体感的には全く変わってないように感じます。先生にも伝えましたが、聴力は戻ってきてるから良い傾向だし、その後もしやりたければ耳にステロイドの注射をしても良いけどやるなら早い方が良いと言われました。私としては先生に決めてほしいのに、こちらに委ねられ困ってしまったので病院を変えようか悩んでいます。。

そこで、皆さん聴力が戻ってきてからも耳鳴りや閉塞感はしばらく続きましたか?またそれはステロイド無しでも改善していきましたか?本当にこの不快感が取れるのか不安です。。

コメント

なぎ

3年ほど前に突発性難聴なりました。
もう慣れましたが未だに耳鳴りは残ってますし、聴力も低いままです💦

私の場合はめまい+耳鳴りでけっこう重症だったようなのであくまで参考に…🙇‍♀️

1週間くらいステロイドの点滴通院するも症状良くならず、結局手術をしてめまいは治りました。その後も半年くらいはイソバイドを内服してましたが聴力回復の効果はみられず自己判断で飲むのやめちゃいました💦

金額にもよりますが私なら可能性あるなら注射試すかなと思いました。
早いご回復を願ってます!

あずき

大学生の頃になりました。10日ほど入院して毎日点滴しました。点滴はたしかステロイドだったと思います。(注射はしてないです)
発症したときは90dbくらいの音量じゃないと聞こえないレベルで結構悪かったですが、入院+退院後もしばらく服薬し、聴力はだんだん普通に戻り閉塞感等もなくなりました。ただ耳鳴りは残ってて、常に鳴ってます。慣れ過ぎてて普段は全然気になりませんが💦
突難は早めの治療が鍵なので、後から後悔するよりはステロイドを試してみても良いのではないでしょうか。
ご不安かと思いますが、少しでも早く回復されますように!