※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにYouTubeなどを見せることについて。最近、子供を連れて友人と…

赤ちゃんにYouTubeなどを見せることについて。

最近、子供を連れて友人とランチに行ってきました。
小さい子供がいるので個室のお店にしました。

最初はご機嫌よくニコニコしていた子供も途中から少しぐずってきてしまい、おもちゃをあげてあやしたりしたのですがやはりだめで、YouTubeの赤ちゃん向け動画を見せました。

すると友人(子無し)が、赤ちゃんにスマホの動画見せるのは悪影響があるんだよ!と言ってきました。

もちろん知ってます…なるべく見せないようにはしていますが、1人で面倒を見ていると家事をしなくてはいけない時などどうしても頼ってしまう時があります😣
長時間見せない、テレビはつけっぱなしにしないなど自分なりにルールを決めてやっているつもりです。

正直、そんなことわかってるし、見せないのが1番なのかもしれないですが、毎日育児をしているとテレビ見せないYouTube見せないというのはよっぽど気をつけないと難しいのでは…?
その友人はいずれ子供を望んでいるようですが、実際に育児が始まったら絶対にYouTube見せないのかな?😅と思ってしまいました。
良かれと思って言ってくれたんだと思いますが子供を育てた経験が無い人に言われて少しモヤっとしてしまい…

ほぼ愚痴ですみません!🙇‍♀️

みなさんのご家庭ではYouTubeやテレビはどのようにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭の方針ですから夫婦で意見が一致してるなら良いと思います🤔
我が家は0歳に動画は必要ないものです💦

はじめてのママリ🔰

わたしも未婚子無しの友人に子育てについて色々言われたことあります🥹笑

上の子だけのときはなるべく見せないように、と思ってましたが
今はテレビ付けっぱだし、YouTubeも時間決めてますが見せてますよ。

大きなお世話ですよね、自分がそうしたきゃすればいいし、よそはよそうちはうち!!!

きなこ

具体的な悪影響はわからないけど、0歳からYouTube見せてたらキリないからと思って見せてないです😥3歳の上の子もYouTubeは癖になると思って見せてないです。そもそもYouTubeがないものだと思えばそこまで辛くないです!

はじめてのママリ🔰

見せてる友達、見せない方針の友達、周りにどっちもいますが、わたしが子育てを始めて思ったことは理想通りにはいかないということです😂まだ4ヶ月ですが既にそう思います😂
その子も実際に経験したら気づくこともあるでしょう、、、子育てに限らず、経験者にしかわからないことはたくさんあるのです、確かにモヤっとしますが言わせとけばいいのです😌

ママりん

5歳の上の子は、時間限定のルールを敷いてるので、自分で見たい時につける→時間になったら消す、である程度自由にさせてます😊
0歳の下の子には、0歳代では不要と思ってるので見せない予定です。
ある程度自分の意思が示せる年齢になってからデビューですかね🤔

オリ子

うちの子たちは1歳頃までテレビやYouTubeにあまり興味がなかったのでまだ見せてない…というか見せても何の意味もなかったです😂

それ以降はお話が通じるので、外出中は原則禁止、自宅ではYouTubeキッズ&自動再生オフ設定、テレビ画面でのみ解禁しています😉

うちはこれで回ってますが、子どもがいない人にとやかく言われる筋合いはないです🤣🤣

ママリ✴︎

0歳の時は見せてなかったですが今はYouTube大好きです😅
それぞれの家庭の考えだと思うので、口出しされたら嫌な気分になりますよね💦

ゆき

時と場合によるって感じですね!
赤ちゃんがぐずって周りの人や店にに迷惑をかけるくらいだったら見せることもあります。

私は友人とランチするときは、自分が子無しのときでも自分が子連れのときでも、子ども優先なのでぐずって動画を見せないといけないシーンにはならないです。
みんなで子どもをあやしたりしますし、早めに切り上げたりします。
動画がうんぬん言うなら、一緒にあやしてよ〜ってなります🤣

うちは私もあまり動画見せないように気をつけよーと思うのですが、現実は全く見せないのは無理なのであまり難しく考えないようにしてます😅

はじめてのママリ🔰

7ヶ月の子いますが、子どもに見せるためにYouTubeやテレビをつけたことはほとんどないです😌
外では見せたことないです。
うちの子はなくてもやっていけてます!
(私が見る用のテレビはよくつけてます😂)

上の子も赤ちゃんのときは必要なかったです!
でも一歳ごろからYouTube見せてたので、3歳の今でもすぐYouTubeです😩
やっぱり習慣にするとこうなるよねーと思います😂
友人の子は5歳でYouTube一切見せたことないって言っててすごいなと思いました!

ご友人、言ってることはわかるけどわざわざ指摘するのはお節介になっちゃいますよね💦

はじめてのママリ

1歳をすぎて保育園に入れるようになって、手遊び歌とかを親も覚えてくるように言われてから見るようになりました!
もう少しで4歳になる長男も未だに1日30分未満です!
ダンスが好きなので音楽を流して踊らせるために見せている程度です!
あとは週に1度、家族みんなが休みの日はニュースを見たり、みんなで手遊び歌をして遊んだりする時に1時間ほど見るくらいですかね👀💡

YouTubeやテレビが当たり前になってしまうと、後々育児がより大変になると思います😖

はじめてのママリ🔰

YouTubeやテレビ、見させてないです🥹💦以外と見せてない人も多いかなという印象です!
でも子どもいないからこそ、言ってくる人はいますよね🥲

ママリ

我が家は、今のところトイレ行きたくて数分目を離したい時だけ見せてます😅
夫とは話し合ってYouTubeはTVでのみ。親のスマホは触らせないのを徹底していて外では動画をみせないようにしようと決めました。

理由は外食時にYouTube見せてくれないと食べないとごねてるのを見たことがあるからです。
コミュニケーション能力やお片付けなどの日常生活の機能もやや低下するそうなので全く見せないは無理でも極力頑張ろうとは思ってます。
ママリでも動画見せないとご飯食べてくれませんという相談もみますし自分の首を絞めることは極力減らしたいです💦

ゆき

私も子供を産むまではTVやYouTubeは悪影響があるから大きくなるまでは観せないようにしようと思ってましたが、子育てが始まったら観せないなんて無理です。
確かに長時間観せるのはよくないですが、動画を観せて赤ちゃんが大人しくしてくれるならいいと思います。
0歳の時はYouTubeはあまり興味がなかったので観ませんでしたが、TVのNHKの子供向け番組やアンパンマン等のアニメは毎日観せてました。
ご友人は悪影響があると仰ってますが、言葉が出るようになったり真似して踊ったりするようになったりするので良い面もあることを伝えるといいかもしれません。
1歳の息子も毎日TVやYouTubeを観せてたら発語が増えてきましたし、アンパンマンとかトーマスは覚えて持ってきてって伝えると持ってきてくれたり成長していってます。
ご友人も今は悪影響があると仰ってますが、子供を産んだら私みたいに動画を観せないと無理ってなるかもしれません。私は観せてなかったらノイローゼになってたと思います。(すでに何回かなりかけたので)
長くなってしまいましたが、ルールを決めて観せておられるなら動画を観せてもいいです。
逆に動画を観せずにイライラして子供に当たる方が問題だと思うのでそれなら動画を観せる方がマシです。