※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34週以降などはカロナールNGとママリやネットでたまに出てきますが、私…

34週以降などはカロナールNGとママリやネットでたまに出てきますが、私がいってる産婦人科では言われたことがありません。お医者さんによって違うんですか?

コメント

ママリ

カロナールってバイアスピリンの事ですかね?
何週までかしっかり覚えていませんが…製薬会社がこの期間までは服用OKだけど、以降は服用してもしもなにかあっても責任は取りませんよ、と言っているからそこで一旦止めると先生から言われた記憶があります。
血液をサラサラにする薬なのでギリギリまで服用していたらお産の際に血が止まらない可能性があると言っていたような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま調べて見ましたが、カロナールは解熱鎮痛剤、バイアスピリンは血栓予防?のくすりみたいなのでまた別物のようです🙇‍♀️
    そんなのもあるんですね🥶妊娠中の薬って気遣います💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

別物なんですね💦
    薬は全然詳しくなく…変な回答して申し訳ないです。アスピリンの説明を受けた際に「小児用バファリンだよ」と言われバファリン=カロナールと同じく解熱や鎮痛剤のイメージがあったので💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

気になってちょっと調べてみたのですがアセトアミノフェン(カロナール錠)は比較的胎児に影響が少ないので妊娠期間中は第一選択になるようで質問とは真逆のものがでてきました💦
    逆に通常用いられる解熱鎮痛剤は妊娠後期に服用したら胎児に影響を及ぼす可能性があるのでもしかしたらNGなのはカロナールではない別の解熱剤なのかも?です。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ、調べてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    色々見ちゃったので3日ほど我慢したのですがなかなか治らずお医者さんを信じて今日飲んじゃいました😖調べすぎもよくないですね笑ありがとうございます‼️🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

看護師です
28週以降はカロナールは避けた方がいいのは確かにネットにはありますが、実際の医療論文では例が少ないのと文献が不足しているので28週以降で何を出すかは医者によります😌
文献あるあるですが、胎児異常が起きたという報告があったとはありますがそれが確実にカロナールのせいである確証はどこにもないんですよね🤔
例えばですがカロナールを飲みながらそのママさんが飲酒をしていたかもしれないし喫煙していたかもしれないし、何もしていないけど赤ちゃんに先天性の何かがあっただけかもしれない。つまり胎児異常が絶対にカロナールのせいですとはどの医者も言い切れないんです😌
ただネットは特に注目を集めたいのであえてそういった文を目立たせます。それが仕事ですからね😅
カロナールを避けてロキソニンにしたところで、ロキソニンも結局なんだかんだ妊婦への影響の報告は上がってます😌 かといって薬を一切やめて熱が出続けてればお腹の赤ちゃんも当然辛いですし、痛みを感じ続ければ血圧も上がって赤ちゃんも当然辛い。結局なんだかんだ影響はあるんです😇
結論何も気にしないのが一番ですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!調べすぎましたかね😅
    確かにそうですね🤔
    ずーっと頭が痛くて💦でもカロナールでは効かないのか結局治らずでした笑
    一日飲んでみて様子みます👀ありがとうございます‼️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

カロナール内服してました!
私の行っている産科でも言われたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!😭良かったです、長くは使わないよう一応気をつけてみます。ありがとうございます🙏

• 4時間前