※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お金・保険

民間保険に入っていて名義人が入院して動けない状態、言葉も発せない生…

民間保険に入っていて
名義人が入院して動けない状態、言葉も発せない
生死をさまよってる場合
保険の請求はできるのは知ってるのですが、

本人の名義口座じゃないとそのお金は入ってこないじゃないですか?
でも、もし、名義人が亡くなった場合は
その口座に振り込み出来ても引き出せないですよね?

それか、凍結されたら、そもそも振り込み(保険料)が入ってこないですよね。?

そーゆー場合はどうしたらいいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生きてる間の受取人が本人なら本人の口座に振り込まれますよね。

亡くなった場合の保証を受け取る人を指定してるのであれば、受取人が手続きしてその方の口座に振り込まれると思います。

凍結された場合は必要な書類集めて手続きして口座のお金を受け取るのみです。
亡くなったからと言ってすぐ口座凍結されるわけではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結されたら入ってこないかもしれないですね。
    そこはあまり詳しくわからないのですがだからといって、保険金自体がなくなる事はないので連絡して手続きするのみだと思いますよ。
    その前に亡くなった場合の保険の受取人の確認とか疑問に思ってる事の確認が保険会社にできるといいですね。

• 6時間前
ままり

名義人が亡くなった場合は、法廷相続人が申請して相続財産として受け取れます。

凍結は、銀行に「亡くなりました」と連絡しない限り凍結されません。
遺産問題が起きそうなら、勝手に引き出さないように凍結がいいですが、残された人が片親と子供1人とかなら相談で解決も可能だと思いますので、凍結する必要ないと思います。

うちは凍結しませんでした。