戌の日のお参りについて質問です。服装や腹帯についてのアドバイス、京都の神社やお寺のオススメが知りたいです。よろしくお願いします。
戌の日のお参りについて質問させて下さい(>_<)
本来は5ヶ月の戌の日にお参りすべきだとは思うのですが、都合がつかず6ヶ月に入り、ずれてはしまいましたが近々お参りにいこうと思っています。
お参りにいく際の服装は皆さんどのような感じでしたか?全然イメージがつかず…(;´д`)
また腹帯は買った方がよいのでしょうか…。
そしてもし京都にお住まいの方や京都の神社やお寺でお参りした方、オススメの所があれば教えて下さい(T△T)京都ありすぎてどこがよいのか分かりません💦💦
沢山の質問で恐縮ですがよろしくお願いします🙇⤵
- まるまいん(7歳)
コメント
y♡
私は普通の服で行きました😊
腹帯はいく神社によって違うので
私は用意して持ってきてくださいと言われたので
持っていって受付みたいとこで渡しました💓
もう1組も普通の服でしたよ♡
退会ユーザー
綺麗めのワンピースを着ていきました。旦那さんは、カッターシャツに黒いズボンだったような。
私は下鴨神社でお参りしました。腹帯は、あらかじめ他のお店で購入したものを持って受付すると、一緒にご祈祷していただけました。でも、持参しなくても下鴨神社からいただくことができました。
京都では、伏見の御香宮神社が有名みたいで、私の友達がお参りに行ってましたよ。
腹帯に関しては神社によって違うと思うので、ある程度候補がしぼれたら、直接神社に問い合わせるか、Googleなどで「◯◯神社 腹帯」で検索したら、実際にお参りされた方がブログに書いてたりするので、参考にされてはいかがでしょう?✨
-
まるまいん
コメントありがとうございます😄
普段着の方も多く見受けられるので、しっかりフォーマルまで行かずとも綺麗めなワンピースで私も行きたいと思います💓
うちの旦那もK子さんの旦那様のような服装になりそうです🌟
下鴨神社のサイトを拝見しまして、ここも候補に入れました💖緑が多く建物も趣があり美しいですね✨
腹帯はお店で購入したものでも祈祷頂けるんですね💓神社からも頂けるようで😌
伏見というと稲荷大社が頭に浮かびましたが、御香宮神社というのも有名なんですね😲✨
Googleなどの詳細な検索情報ありがとうございます!!凄く参考になります💖😄✨行く場所が決まったら改めて神社のほうに電話して確認したいと思います👌👌- 5月18日
あみ
京都だと、石清水八幡宮よかったですよ♡
わたしはお宮参りで行きましたがたくさんの方来られていました!
戌の日のお参りは実家の近くで行き、腹帯はそちらの神社で買ってそのままご祈祷してもらいました(^^)
ちなみに普段着に近いワンピースで行きました。
普段着の方が多かったように思います(°▽°)
-
まるまいん
岩清水八幡宮のホームページ早速拝見しました✨境内の建物や本殿凄く美しいですね💓日曜日に行こうと思ってるのですが、混み合いそう~😂
腹帯は神社で買ってそのままご祈祷して頂けるんですね✨ 持っている腹帯が安いものなのでこれでいいのか…神社で買った方がよいのか悩んでます😂💦
普段着の方が多いんですね😄私もワンピースで行こうかなと思います❤- 5月18日
-
あみ
建物もキレイだし広々しているし、とても良い雰囲気でした( ´ ▽ ` )
お宮参りは日曜に行きましたが、そこまで混雑という感じではなかったです!
早い時間帯だったからかもしれませんが…
腹帯はこれから身につけるものをご祈祷してもらうので、買った場所や値段は関係ないと思いますよ(^^)♡
わたしは用意していなかったので神社で購入しましたが、ご自身が使いやすいものであれば何でもいいかと思います♡
神社にもよるかもしれないので、問い合わせしてみてもいいかもしれませんね(^^)- 5月18日
-
まるまいん
更に温かいコメント下さってありがとうございます😂✨✨
お礼が遅くなってしまい申し訳ないです🙇💦
ここでお話を聞いてから、色々悩みましたが私も石清水八幡宮へ行きました😄お宮参りの方や結婚式を挙げられている方など様々でしたが、そこまで混雑することなく無事安産祈願を終えました💖
腹帯について、あみさんのコメントをみて安心しました😌✨持っているものをそのまま巻いて今回祈祷して頂きました🙋💕本当に色々と感謝です💖- 5月22日
しぶちゃ
私はワンピースで行きましたよ🎵
腹帯も場所によってなので神社やお寺を決めたら電話で確認してみたらいいと思います😊
因みに私は購入して持っていきました😊
-
まるまいん
普段着でお越しの方も多いようで、私もワンピースで行こうと思います😄✨
腹帯も場所によって違うようなのでいく場所決まったら電話で確認したいと思います😊
私も腹帯は買ってあるのですが安いものなので、これでもご祈祷して頂けるのかなぁとちょっと不安になってます😂💦- 5月18日
いとちゃんmama
私はちょっと綺麗目のワンピースで行きました!
旦那はスーツでした😊
でも、他の家の方もいて、普通にジーパンにニットなど、ラフな方もいましたので、服装はきっちりしすぎない方がよかったかな?と今更思ってます。笑
腹帯は病院からもらったのを持参し、お参り先では買いませんでした。
私の行った神社では、やってる日が決まっていましたので、あらかじめ電話して確認しました。
その時に腹帯の件も書く人しましたよ♪
もし不安なようであれば、神社に電話して聞いてみると確実だと思います😉
-
いとちゃんmama
その時に腹帯の件も聞きましたよ♪です。
誤字すみません💦- 5月17日
-
まるまいん
私もフォーマルなきっちりとした服装のイメージでした😳(神社やご祈祷が厳かなイメージだったので💦)今は普段着でお越しの方も多いようなので、お腹が苦しくないワンピースなどで行こうと思ってます😊
腹帯は病院で頂けるんですね😲病院でもらった腹帯は使いやすいですか?
やはり神社によってやってる日や腹帯なども色々と違うようなので行く場所決まったら電話して確認したいと思います💓- 5月18日
-
いとちゃんmama
遅くなってしました💦すみません。
私はほとんど腹帯は使いませんでした!
西松屋で買った、履くタイプの腹帯をずっとつけていました。
腹帯は寝るときやトイレの時など、ズレてなかなかうまくいかなかったので…💦- 5月26日
komana
私はそれ用にマタニティのフォーマル買いました👌
妊娠・授乳期用がアンジェリーベというお店で6000円くらいだったので、
戌の日、妊娠中に行く予定の友人の結婚式、お宮参り、の3回着てメルカリに出そうって思ってます😅👌👌
私は帯を持参するタイプの神社だったので買って行きました🌟
-
まるまいん
マタニティ用のフォーマルあるんですね✨アンジェリーベのサイト見てみると、デザインも綺麗でとても着やすそうでいいですね💖
戌の日、結婚式、お宮参りの三回ともしっかり着れて活躍しそうですね😊✨
神社によっては腹帯購入できたり、持参だったりなんですね💦行く場所決まったら電話でしっかり確認します!- 5月18日
a
普通の服で行きました!
腹帯は買ってません!
受付みたいな所で貰いました!
それは サラシ?みないな腹帯なので
使わずに部屋に飾ってます!
-
まるまいん
普段着で行かれる方多くて、私もお参りはワンピースなどで行くことにします✨
受付で腹帯頂ける場合もあるんですね!サラシは調べてみると、使うのが少々大変そうなので私も頂いたら飾ることになりそうです😂- 5月18日
退会ユーザー
冬だったので 私はニットワンピで
行きましたよ〜⭐
腹帯は あっちで貰えました!
-
まるまいん
冬だとニットワンピも綺麗にまとまっていいですね😄💓
腹帯は神社によって頂けたり持参だったりのようなので、行く場所決めて電話して確認したいと思います🌟- 5月18日
まるまいん
普通の服装でも大丈夫なんですね✨神社にお参りなのでどうなんだろうと緊張気味でしたが安心しました😂
腹帯は神社によって違うとのことで問い合わせてみます💓