※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デコポン
お金・保険

楽天でNISAを始めたいのですが、確定申告は不要でしょうか。また、特定口座への積立の方が良いのでしょうか。

楽天でNISA始めてみたいのですが、本来確定申告必要ないんですよね?!設定で特定口座は源泉徴収…みたいな事が書いてあるのですが。

そもそもNISA口座ではなく、特定口座の方に積立する方がいいのですか?

コメント

ままりん

NISAは非課税であることがメリットですので確定申告は不要だと思います。
特定口座にすると課税されます。
どちらの方が良い、悪いはそれぞれの口座の違いをお調べになって、目的別で使用するのがいいと思います。
投資は自己判断ですので。

あきら

ニーサは運用益が非課税なので申告不要ですよ^ - ^

ママリ

NISAで運用できる金額が残っているならNISAからやると良いです。
初心者ならとりあえずは、積立NISAでオルカンを買って5年放置です。
良くも悪くもとりあえず5年は放置。

特定口座はNISAで買えない商品を買うときやNISAの枠が埋まって他にも買いたい時に使うと思って良いですよ。

• デコポン

デコポン

5年放置する意味はなんですか?
    積立NISA、楽天ので見るとオルカンって2種類あるんです😱
    オルカン1本で安心なのか…どこかもう1つくらい追加した方がいいのか?迷ってます。
    基本的にオルカンだと特定口座で買うことはないと思ってていいんです?

• 2月26日
  • デコポン

デコポン

積立投資枠、成長投資枠などどちらがいいとか?難しいすぎます。
    オルカンよりS&P500がいいと言う声も多く、、どこがいいのか😨

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

投資は短期で見るものではないです。特に初心者にいたっては、数ヶ月のプラスやマイナスで一喜一憂するので、いっそのことずっと同じ額を5年は積立で投資し続けて放置する方がメンタルも手続きも楽です。

マイナスが続くとすぐに損切りとか考えたりもするので、正しい知識がつくまではころころと商品を変えるような売買はしない方が良いです。

投資信託はそもそもがプロが良い感じに運用してくれている商品を手数料を払って買っているものなので、ぶっちゃけ、オルカンだろうが、SP500だろうがどちらでも良いです。

違いがわかってから、他の銘柄を買っても良いぐらいです。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

難しいと思います。
    難しいので、とりあえずは、
    NISAの積立枠で数千円や1万円ぐらいから始めて、理解が深まれば、また数千円で違う商品を買い足したし、知識を増やしていけば良いと思いますよ。

最初っから完璧な人なんていませんし、なにもわからないなら、とにかく、積立NISAで少額からオルカン、ですね。

もしくは、積立NISAで少額からSP500です。
    実際、どちらでも良いです。2000円ずつどちらも買うとかでも良いです。

それが1番無難ですねぇ。

しばらくやってみて、なんとなくわかって、もっといろんな商品を知りたいとか、他の買い方を知ってみたいと思ったら、銀行にいって相談したり、ネットで調べたりしていくと良いです。

• 2月26日