※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
お金・保険

初めて医療費の確定申告をスマホで行いますが、収入の入力は夫婦の分でしょうか。また、医療費控除の場合、どの申告書を選べばよいか教えてください。

初めて医療費の確定申告します。
スマホからやります!
全く分からないので教えてください😭😭

添付した画像にある収入等入力とは、夫婦の収入になりますか?
また、コメント欄に貼った「作成する申告書等の種類」は、医療費控除の場合どれを選択すればいいでしょうか?

調べてもよく分からず進めないので教えていただけたら嬉しいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

こちらのどれを選べばいいのか分かりません、、上の2つのうちどちらかでしょうか?🥲

はじめてのママリ🔰

確定申告は個人で申告しますので、ママリさんか旦那さまのいずれかの収入等を入力することになります。
ちなみに、収入の多い方が家族の医療費をまとめて医療費控除された方がいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

ありがとうございます!
    収入は主人の方が多いので主人の収入でやってみます!
    ただ、手続きは私がやろうと思ってるのですが可能なのでしょうか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰🔰
    わが家では、夫婦ともに確定申告をしていて、各種書類への入力は私がしていますが、最後はマイナンバーとの連携が必要になるので、提出だけは各個人でやっています。

• 2月28日