現在妊娠6ヶ月の妊婦です。上に4歳の子供がいます。今回の妊娠まで4回の…
こんにちは。
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
上に4歳の子供がいます。今回の妊娠まで4回の流産を繰り返し大学病院で不育症の検査(保険適応)をしましたが、何にも引っかからず、結果は原因不明でした。
念の為血をさらさらにするお薬を服用し、無事妊娠を継続することが出来ました。
その後ずっと通院していたクリニックに戻り現在も通っています。
今回はそのクリニックに関しての相談です。
そこは先生がかなり淡々としていて正直無表情で無愛想と有名です。それを承知の上で、設備も揃っていて麻酔科や小児科もあるという点でも安心できるかと思い流産手術も含めお世話になっています。ただ、手術のとき説明不足があったり麻酔が効く前に手術が始まりかなり痛みがあったり少しの不安がでてきました。それでも何となく通い続けていましたが、やはり流産が続いたせいか妊娠に関しての不安が消えず、今だに親にも誰にも妊娠を報告出来ていません。
ですが、先日の検診で6ヶ月目に入り、小さくはあるが異常はないと言われてようやく少しホッとしました。
エコーが終わり、性別はまだですか?と聞くと、あ、性別知りたいの?と言われ再びエコーで教えて頂き、性別を知る事でまた一つ妊娠継続に関しての実感が湧きました。
これまでどこタイミングでもどうしても流産がよぎり、喜ぶことを本能的に拒否してる自分がいたので、ようやく認められそうな気がして、
ようやく親に報告出来そうです!と先生に言うと、いや、でもこのまま上手く行くとは言えない。保険外の検査してないでしょ?と言われました。
確かにしてはいませんが医大の先生からは保険内の検査で十分との説明があったので…と伝えると、いや、した方が良かった。と返されました。
その後、また自信がなくなり、このままこのクリニックで健診を続けていくべきか悩んできました。
技術や設備はあるかもしれませんが今の今回の出産に関しては少し寄り添い診療を願ってしまいます。
ただ表まで評判が良く、設備も整っているところは、自宅から30分かかります。また妊娠20週を超えているので転院が出来るかも分かりません。
このまま今のクリニックに通い出産するべきか新しいクリニックに行ってみるべきか迷っています。
皆さんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
追伸、上の子を産んだクリニックは先生はとても優しかったんですが、かなり古く設備もあまり整っていないのと、最近友達のママ友さんが出産中お母さんと赤ちゃんが亡くなったと聞き、赤ちゃんが現在小さいこと、お腹が張りやすいことを踏まえ設備の整った病院を希望しています。
- ママ成長中🔰(4歳6ヶ月)
コメント