※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の自閉症の息子が、登校前や習い事の前に緊張や不安でお腹が痛くなります。便秘気味ですが、こうした症状に効果的な薬はあるのでしょうか。それとも、本人の気持ちが大切なのでしょうか。

8歳の息子がいます(自閉症)

登校前や習い事の前など、緊張や不安があるとお腹が痛くなります。

元々、便秘気味なのもありますが…

こういうのに効くお薬とかあるんでしょうか?

それともやはり、本人の気持ち次第ですかね…

コメント

みかん

自律神経ですよね😅
うちの子は先日、消化器内科で胃腸の動きを抑えて痛みを取る薬を処方されました。

• みかん

みかん

チキジウム臭化カプセル、という薬でした!

• 2月22日
エヌ

自閉スペクトラムの息子がいます。

繊細なタイプでやっぱりそういうのが便秘とか腸の調子につながると医師からは言われました。
便秘薬を継続的に服用してます。
マグミット→今はモビコールを服用して毎日排便するように調整してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

うちも数年前から、モビコール服用しています。
    以前は1包でしたが、週3日の排便な上に、レントゲン撮ると便がたまっていると指摘され、 最近2包に増やしました。

それでもあまり頻度は変わらずです。

やはり毎日排便が大事なんですね…。

• 2月22日
  • エヌ

エヌ

我が子も今よりも量多めに服用してましたが、だからって回数変わらずで週に2.3回の排便で、むしろ下痢して可哀想で、モビコールのせいじゃない?と思ってやめたりしてました。

結局、薬増やしても排便できなかった原因は、
    息子が便を出すのを嫌がるというか、排便の仕方がわかってなかったっていうのが分かりました。自閉スペクトラムも影響してて、何か排便に対してあれこれ言われるのも神経質になってた感じでした。

年齢を重ねて、便を出す、踏ん張るっていう感覚がわかって、毎日決まった時間に出せるようになりました。たまに出ない〜って言うこともありますが、それも週1あるかないかくらいなので、飲み続けることを、おすすめします。
    出す感覚がわかるようになった時に、出しやすいと思います!

腹痛については、不安や緊張でなるのは、普通の体の反応な気もしますが、気になるようなら、便秘薬もらう時に、それも合わせて相談すると、いい気がします🤔

• 2月24日