※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみねこ
妊活

チョコレート嚢胞の手術をすべきか迷っています。手術後の不妊治療や卵子の減少が心配です。手術のタイミングについて教えてください。

チョコレート嚢胞の手術、するべきか?

チョコレート嚢胞6cm、AMH2.2です。
医師から手術してから不妊治療継続もありだと言われましたが、卵子が減るので迷っています。

チョコレート嚢胞があると卵子凍結を保険でできる場合もあるとかないとか聞いたのですが、タイミング的にいつ手術するのがいいのでしょうか、、、?

コメント

ユウ

長女妊娠前、8センチで先に治療を勧められました。
結果、手術日を待たずに緊急手術になってます💦

産んでから手術は預け先問題があります。帝王切開で出産時に…という話は聞いたことありますが、チョコは腹腔鏡でできますので普通分娩可能なら開腹はリスクあると思います。

妊娠前の私なら「選べるなら先に子供を」と思ったと思います。その時点で3年半不妊だったので。でも今なら「預け先がないのに母になってから入院なんてできない」と思うので、手術の選択肢があるなら手術を視野に入れた方がと思います😊

• みみねこ

みみねこ

緊急手術になられたんですね、、それは大変でしたね🥲

たしかに、もし先に妊娠出来たとしても、子ども産まれてからいつ手術するんだってことになりますね😞
    うちもワンオペ育児予定なので。。。

手術も検討しなくてはと思いました🍀ありがとうございます

• 20時間前
さんちゃん

私も先に手術をお勧めします。
6センチでその月からピルを飲み始める予定でしたが受診の翌日卵巣破裂で緊急手術してます。
かなり痛いです。自分で病院まで行きましたがその後意識失ってます。

• みみねこ

みみねこ

意識失うほどだったんですね😵‍💫
    それは怖いです、、、
    早めに手術したほうがいいですね🍀
    ありがとうございます

• 8時間前