※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
家族・旦那

旦那さんがストレスで家を出てしまう状況に悩んでいます。育児の負担が大きく、喧嘩が原因で旦那さんが帰宅を拒否しています。愛情を持てないと言われ、どう対処すれば良いか悩んでいます。似た経験を持つ方のアドバイスを求めています。

ストレス溜め込んで大きな喧嘩した時家を出ていっちゃうタイプの旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?

今まさに我が家がその状況でして、今回大雪で仕事の忙しい旦那=私の育児がワンオペ状態が1週間以上続きまして、それは仕方のないことですが、3歳半のイヤイヤ期反抗期真っ只中の息子へのストレスが対処しきれず、私が育児のストレスで、もう無理!!ほんっとに言うこと聞いてくれないんだよ?なんとかしてほしい…(言っても仕方ないのは分かってますが…)という感じ爆発してしまって、同じく大変な状況だった旦那も爆発してしまい、全部嫌になった、もう何もしたくない。と子供2人と私をほったらかして仕事のみしている状況です。
朝方〜夕方までの仕事で、仕事終わりすぐに帰ってこなくなり夜9時すぎに帰ってくるようになりました。帰宅拒否症な感じです。離婚もしたいと思ってるそうです。
私は喧嘩があったその日のうちにすぐ謝罪しました。
ですが彼は昔から考え込んでしまうタイプで、一旦沈むとしばらくかかるのは出会って14年目結婚7年目なので分かり切ってはいますが、さすがに自分勝手すぎると思いました。
ちなみに女関係は一切ございません。
旦那は、自分で整理して気持ちが戻るという感じが今までのパターンですが、今回それがちょっとだけ長くて困っています。
家族に愛情を持てなくなった、もう全てがどうでもいいと言われてしまいどうしたらいいかわかりません。
それまではほんとに仲のいい家族で、家族想いの旦那でした。
かれこれこの問題が続いて8日目になりました。
今は何言ってもダメな感じなので、正直ワンオペ辛いですがほっておいてます。
私はまだ旦那にも愛情があるしそう家のも全て伝えましたが、全然刺さらず…
子供にも愛情を持てないとかいいつつ、小さい娘をお風呂に入れてくれたり、私の作ったご飯も食べてます。そしてなんだかんだ帰ってきます。
時間が経つにつれ諦め半分イライラしてきました。

離婚したくなるほどのストレスが爆発したのかもしれませんが、正直あなただけじゃないんだけどと思ってしまいましたが、最近のことをよくよく考え、感謝と謝罪を今一度伝えたりもしました。育児の愚痴なども聞いてもらっていたのでそれも嫌だったのかなと…

本気なら離婚届もってきたり家にも帰ってきたりしませんか?

ここで質問しても彼の気持ちはわかりませんが、この状況に希望が欲しいです…
似たような旦那様をお持ちの方や知ってる経験談などでアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ🔰

とてもお優しい考えの奥様ですね。
うちも大喧嘩で荷物まとめてでていったことが一度あります。
 放置するって考えが、お子様すぎますよね?お前に任せた状態ですものね?
私も子供と置いていかれたことで、切れてしまい、翌日にラインが来て夫に別れたくない、やり直したいと言われた時、ドアロックして入れないようにして無視しました。LINEも「勝手にでていったんだから、すぐに入れてもらえると思わないで。私も考えているところがあるから、今は冷静になれないから帰ってこないでホテルに泊まって」と送りLINEもブロック。その後両家の両親にも相談したみたいで、説得され4日後に入れてあげましたけど、それくらい鬼嫁もいる中、あなたは優しい。無理しないで育児。

• sola

sola

コメントありがとうございます!
    やはり、男の人は子供たちをおいて、パッと出ていってしまいますよね。
    初めのうちは帰宅が少しだけ遅いかな?程度でしたが私が、考え直して欲しいと言うことと、子供達のこともあるしちゃんと帰ってきて欲しい等を言ったところ今の状況までになってしまいました。
    私も子供のことで日々不機嫌なことが多かったので、フキハラ(不機嫌ハラスメント)というものに当てはまっていたのかなと思うと何も言えなくなり、仕方ないですがとりあえず今はほっておいてます😔
    ママさんのような展開になれること願いながら前のような日々に戻れるまで待ちます😣
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9時間前