※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹について心配しています。皮膚科には行っておらず、保湿剤を使っていますが、肌の調子が日によって変わります。続く場合もあるのでしょうか。

乳児湿疹について。2ヶ月のベビーがいます👶予防接種に行った時に同じ月齢の子達はみんな肌が綺麗でして。乳児湿疹はしばらく続くと聞いていたのに我が子だけだったので心配になりました💦

今のところ皮膚科には行っていなくて、クリーム、ワセリン、ベビーパウダーの順に保湿しています。肌に合わないのでしょうか?それとも続く子は続くから気にしなくても大丈夫ですか?

ちなみに日によって肌の調子は違く、昨日綺麗だったのに次の日に急にひどくなったりの繰り返しです💦

アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りん

とりあえずベビーパウダーはやめた方がいいと思います💦
ベビーパウダーはトラブルの原因になる事が多くて今あまり推奨されてないはずです🤔
酷いなら病院でお薬もらうのが1番な気がします🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーパウダーいいよなんて聞いていたんですが、あまり良くないんですね💦

一回辞めてみます😣

返信ありがとうございました😊

• 3時間前
ママリ

小児科や皮膚科でお薬出してもらうと2日くらいでおどろくほどきれいになりますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週受診してみようと思います!まだ小さいのでステロイドは避けたいなーと思うのですが、もらった薬はステロイドはいっていないやつでしたか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ステロイドの入っているものと、入っていないものと、両方もらえました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ

うちも、2ヶ月健診で乳児湿疹ありました。

周りの子は服着てたし、見てませんでした(>_<)

先生に相談したら、塗り薬を処方してもらい、塗ったらすぐ治りましたー!

けど、ひどくはないけどまた別の場所にできたり、、、と繰り返してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婦人科の先生には、プロペトという白ワセリンを処方してもらったんですが、日によって荒れ具合が違く、肌にあっているのか合っていないのかよく分からなくて💦

乳児湿疹いつまで続くんですかね😭

返信ありがとうございました😊

• 3時間前
ママリ🔰

ワセリンもベビーパウダーも今はあまり推奨されてないかなと思いました💦
皮膚感作も言われてるので早めに受診する方も昔より増えてる気がします!悪化しないのであれば様子見でもいいのかなと思いますが気になるようであれば受診してみてはどうでしょうか🤔

うちはよく洗って保湿はしたりしなかったりでだんだん良くなっていきました!ヘパリンは合わず、温め過ぎた時もよく出てました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦ベビーパウダーいいよなんて周りが言っていたので、知らなかったです😭
    ワセリンは婦人科の先生が出してくれたやつですが、他の病院でみてもらったほうが良さそうですね💦

温めすぎも気をつけてみます😣

返信ありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どちらも毛穴塞いでしまうので、今はしっかり洗って保湿+薬の方が多いと思います🤔

酷くなった時用にステロイドももらってましたが、ドバッと出た時だけ塗ってました☺️

• 3時間前