9ヶ月の赤ちゃんがまだ2回食で手づかみも少ししかしていないのは問題でしょうか。後片付けが大変でストレスを感じています。
9ヶ月なのにまだ2回食、手づかみもたまにさせる程度です。マズイですかね…?
手づかみも、後片付けが大変すぎてストレスです💦
- 柚子(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食準備も大変ですよね😭
私はよく今日はいっか〜って離乳食キャンセルしてます🤣
はじめてのママリ🔰
全然そんな感じでした💦
上の子下の子ともに手づかみさせたことないです🤣でも普通に育ってます!
オヤツくらいですかね💦後片付け大変ですよね😭
-
柚子
ありがとうございます😭
今日納豆ご飯にしたら、もう顔やら頭やらぐちゃぐちゃべちゃべちゃで…
無理!ってなりました😭
速攻お風呂行きでした。
手づかみさせないと手先がどうたらで脳の発育が…などとよく見るので、えー…って感じです😭
いつのまにかフォーク、スプーン食べになっていた感じでしょうか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
納豆ご飯は想像しただけで…😱
全然脳の発達に異常ないです!
はじめは食べさせて、
徐々にスプーンフォークで練習させました😊- 2月21日
ママリ
手づかみに関しては我が家はなかなかできなくてここで質問したこともあったんですが、そのときにコメントくださった方が『汚されるのが嫌だからあえて食事は手づかみさせない』って方がいました!
おやつのときだけとかでも良いかもですね🐾
-
柚子
ありがとうございます😭
手づかみさせない選択肢もありなんですね。ネットや保健所とかでは手づかみさせないと脳の発育がとか書かれてあったりで、ストレスです😭
早くひとりでスプーン、フォーク使って綺麗に食べるようになってほしいです…- 2月21日
ママリ
上の子は10ヶ月検診で2回と言ったら指摘されました💦
手づかみとかも嫌なのでやってなかったです。
-
柚子
ありがとうございます😭
うちも10ヶ月検診で正直に言ったは指摘されそうです💦
手づかみされてなかったんですね。
その後の成長具合はいかがでしょうか?- 2月21日
-
ママリ
そもそも全然食べなくて1歳8ヶ月まで過ごしましたが、その後少しずつ食べるようにはなりました。
少食だし偏食ですが、手づかみも勝手にやるようになりました。- 2月21日
柚子
ありがとうございます😭
1日3回って結構用意するのめんどくさいですよね…