初検査で大きいと言われ、お腹も早く出てきています。双子の可能性は?同じ経験の方いますか?
いつもお世話になります。
先週の金曜日に初めての検査に行ってきました。心拍も確認でき、ひとまず安心したのですが、先生からちょっと大きいねと言われました。
6w5d で24.7㎜なので、大きいっていいのか、悪いのか良く分からず…。
あと、現在まだ7週目なのにお腹がもう出てきていて、5ヶ月くらいのお腹になってます(^^;
たまにガスが溜まるくらいで、便秘ではありません。
ちょっと気になったので…同じような状況になった方はいらっしゃいますか?
あと、双子とかの可能性もあるのでしょうか?(*^^*)
二卵性は写真の限り、ないと思いますが。
- mimi(6歳)
コメント
*maro*
大きいのは悪いことじゃないと思いますよ🤔✨
息子はいつも週数よりもいつも1週間分くらい大きかったです!笑
7wなのに5ヶ月のお腹って結構でてますよね?🤰
仰向けに寝てもでてますか?
お医者さんになにも言われてなければ問題はないと思います。
双子ちゃんだと多分心拍確認出来た時点でわかると思いますよ😊
心臓が二つあるので👶🏼♥️
にもママ
一卵性の双子妊娠中です。
私の場合は、双子疑惑から確定までが早かったです。
4週目で『病気かも…💧』と思って個人クリニックで受診したら、まさかの妊娠発覚。
5週目に胎嚢を子宮で確認。
↑この時に、『あれ…?細胞の核が2つあるかも…?』で双子疑惑。
6週目に再度超音波診断内診
『…やっぱり細胞の核が2つあるね。紹介状書くから、数日中にはNICUがある総合病院に行ってね』と転院。
個人クリニックの受診日が金曜だったので、週明け月曜日に紹介先の総合病院にて受診。
間違いなく双子という確定と同時に、ハイリスク妊娠の確定も頂きました。
私の場合は本当に発覚が早い方だったと思います。
一卵性双子の発覚は、心拍が確認出来る8週くらいには分かるみたいですが、稀に心拍がキレイに重なったりしてその時は分からず、発覚が10週以降になることもあるそうです。
疑問に思われてるなら、医師に聞いてみてもいいと思います(^^)
もし双子でしたら、早めに認識することに越したことはないと思います(>_<)
-
mimi
確定が早かったんですね~💓
双子以上は1人よりもリスクがあるのは知ってましたが、総合病院になるんですね🍀それすら知らなかったです…💦
念のため、次回の検診で聞いてみます(^^)- 5月17日
-
にもママ
双子は、早産するのが全体の50%はあるそうです(>_<)
36週未満、もしくは2200未満で産まれた赤ちゃんはNICUやGCUに入院になってしまうそうです。
単胎で2200未満と考えると小さいと思いますが、その大きさが2倍…胎児の重さだけで4400と考えると、単胎だと巨大児の重さになりますよねf(^^;)
そこに、胎盤×2と羊水×2を考えると、軽く子宮内は5,000gを越えてきますf(^^;)
その観点からでも十分ハイリスクになります…(>_<)
もし双子でしたら、早めに発覚出来ることを願っています(^^)- 5月17日
-
mimi
いろいろと教えて下さり、ありがとうございますm(__)m
- 5月17日
mimi
大きいのは悪いことではないんですね~🌠安心しました✨
仰向けになると多少収まるので、単に脂肪が付いただけかもしれません😅(笑)
なるほど~❗心拍確認では1つでした💓