※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜ママ
ココロ・悩み

上の子の小学校入学に不安を感じており、仕事でも辛い経験をしたため、心身ともに疲れています。どうすれば元気になれるでしょうか。

上の子が4月から小学校入学します。集団登校がなくなり1人で登校しないといけなくなります。不安でしかないです。
初めての場所。初めて1人で行く。今まで送り迎えしていたので余計不安です。仲良い友達もマンションで集団登校あると思うと言われ一緒にはいけません、方向も違うので。
仲間はずれや嫌な思いするんじゃないかと不安です。
そんな事を抱えながら仕事をしていたら仕事でも信用していた人に裏切られ心も身体もぼろぼろになり心が折れてしまいました。心療内科に勇気を出していくと鬱状態と言われ休業を言われました。こんな状態で卒園入学を迎える私。
私がこんなので娘はどう思ってるんだろう。と更に不安になって毎日不安に襲われています。
どうしたら前のように笑ったり動いたりできるんでしょうか。下の子もいるのに。家族に迷惑しかかけてない自分が情けなくなります。

コメント

ママリ

心配ですよね!!
わかります!!!
わたしも上の子の時心配すぎて体調崩しました(笑)

でも、うちは他の子たちとは家が反対方向なので、一人でいかざるを得ず、しばらくは私が朝途中までついていき、帰りも途中の道で待っていました!

でも、そのうち子ども自身も自信がついてきて、一人で行けるよ!ってなったのでその成長を見守ることにしました!  

親はどんな時も心配でたまりませんが、成長を心を鬼にして見守ることもしなければならないよなぁと思っています。

息子が1年生ですが、
小学生2人目だけどそれでも心配でした。

何度経験しても心配はなくならないです💦

• 凜ママ

凜ママ

そうですよね。心配になりますよね。
    ママリさんはお仕事フルタイムでされてました?
    私はフルタイムで、、、
    忙しく時間に追われる毎日でした。それにも疲れてしまいました。
    どう吹っ切ればいいのかわからなくて

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

いえ、私は専業主婦なので、そういうバタバタはないですが、お仕事されてる分その時間は少し不安を忘れられるからいいかもです!私は家にいてずーっと不安続いたので💦

• 2月23日
  • 凜ママ

凜ママ

そうなんですね。専業主婦されてるんですね。今は病気になってしまい休業をしています。なのでずっと不安があり押しつぶされそうになります。

• 2月23日