※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
子育て・グッズ

離乳食を進める際、新しい食材を食べた翌日も同じ食材を与えるべきでしょうか。

離乳食を進めていく時に、新しい食材を食べられたら次の日また別の新しい食材をあげても問題ないですか?

離乳食アプリを参考にすすめてるのですが、例えばしらすを今日小さじ1あげたら翌日も小さじ1あげた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

3日ルールというのでやってます!
新しい食材は3日間食べてクリアの判定で進めてます。小さじ1、小さじ2、小さじ3で問題なければOK。その3日間は間隔(土日や祝日、休診日など新食材NGな日で)空いてもOK。

小麦、たまご、乳製品はアレルギー出やすいのでもっと慎重に日数かけて進めてます◎

この方法が一般的だとか正しいかとかはわかりません!けど、アレルギー体質もあり、安心なのでこれでやってます☺️

• すみ

すみ

コメントありがとうございます。なるほど🤔たしかに3日も試せば安心ですよね!参考にさせていただきます☺️

• 20時間前