※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

札幌マタニティウィメンズホスピタルのJRタワークリニックで妊婦健診を受けた方はいらっしゃいますか?初めての妊娠で不安を感じており、メリットやデメリットを教えていただきたいです。

札幌マタニティウィメンズホスピタルのJRタワークリニックの方で妊婦健診を受けていた方いらっしゃいませんか?

一昨年札幌に引っ越してきた初マタです!
現在7週で産院を検討中でして(少し遅れてしまっていますよね…😣)第一候補が札幌マタニティウィメンズホスピタルです。
JRタワーにある分院の方が通いやすいので、最初の方の検診はそちらで受けていきたいと考えているのですが(9週からは本院に通う必要があると出産体験ブログで知りました。)、経験者の方いらっしゃいましたらメリットやデメリットなどなんでも!お教えいただきたいです😣

分娩時までに本院に担当医と呼べる先生ができるのか、検診時の情報共有等がちゃんとなされるのか等、心配しすぎかもしれないのですが、初めてで何もわからなく不安です…😔
札幌に友人や知り合いもいなく、こちらでどなたかとお話させていただけたら幸いです🥺

コメント

ちゅん

一人目を31週までJRタワーの分院で診てもらっていました〜!
二人目は引越しをした関係で最初から本院で診てもらってました!

私も通いやすさからJRタワーを選びましたが、本院への情報共有など特に問題を感じることはありませんでしたよ😊
ただ7ヶ月検診などは本院でなければいけなくてその時は本院に行った気がします✨

他になにかあればお答えします😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    ちゅんさんはお一人目で分院に通われてる際に問題を感じることは特になかったとのこと、実際に分院に通われていた方のお声を聞けてホッといたしました✨
    ご親切さに感謝いたします☺️✨

不安ながらも分院に通うことに決め、先日本院の分娩予約も行ったところでした。
    分院でも助産師さんからのお話を聞けて少し安心でき、本日ちゅんさんからのお話も聞けて、さらに安心することができました!

お言葉に甘えて、さらにご質問させていただけないでしょうか?🙇‍♀️
    7ヶ月検診と後期からの健診時には先生を指定されて、いつも同じ本院の先生に診てもらっていましたでしょうか?
    そうすると、分娩時もその先生が担当してくださることが多いのでしょうか?
    和通希望なのですが、同じ先生に経過を診てもらった方がよいという産院からの書類を見て、気になった次第です。
    もしもお時間がありましたら、ご返信いただけますと幸いです🙇‍♀️🍀

• 2月28日
  • ちゅん

ちゅん

すごくご丁寧にありがとうございます!
    かしこまらずぜんぜんお気軽に聞いてください😄
    無事に分娩予約もできたみたいで良かったですね♡ひと安心ですね🥺

ご質問ですが、
    7ヶ月検診は確か先生の指定はできなかった気がします🤔
    また後期からの健診ですが、私は待ち時間を少なくしたかったので先生の指定はしていませんでした!!(一人目)
    二人目の本院では同じ先生にずっと診てもらっていたのですが、退職してしまい😭その後は先生指定なしで色々な先生に診てもらってました!
    ちなみに分娩時に先生を選ぶことはできないです💦その日の勤務の先生になるみたいです✨

私も二人目は和痛で産んでいますが、色々な先生に診てもらっても特に不便なかったです🌟
    もし3人目ができたら、、、
    先生方の特徴がわかって自分に合う先生を見つけたのでその先生を指定すると思います🥺

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただけてとても嬉しいです💓
    お話全て、とても参考になりました😳✨
    ありがとうございます❣️

ちゅんさんはお二人目の時に和痛で色々な先生に診てもらっても特にご不便はなかったのですね✨
    私も神経質になりすぎず、もしも自分に合う先生が見つかった場合はその先生に診てもらおう感じでいいかなと思うことができました😊💪
    (分娩時に自分の担当医みたいな先生が必ずついてくれる訳ではないなら、待ち時間を短くしたいです😋)

ちなみに、もしも3人目のお子様ができたらのお話の際の、ちゅんさんに合う先生がどなたか、お差し支えなければで構いませんので特徴などをお教えいただけないでしょうか?🙇‍♀️🕵️

• 3月3日
  • ちゅん

ちゅん

少しでも参考になったのなら良かったです🤗
    たくさん先生いるから悩んじゃいますよね!!

どの先生も質問すれば色々答えていただける良い先生ばかりなのですが、
    私は多分マタニティで一番若い男の先生が良かったです♡(メガネかけてます♪)

とにかく優しくて寄り添ってくれる先生です✨毎回あたたかい雰囲気に癒されていました☺️奇跡的に分娩時に立ち会ってくれたのもこの先生で、子宮口の開き具合やお産の進み具合も丁寧に教えていただけて安心してお産に臨めました🌟
    はじめてのママリ🔰さんに合うかわかりませんが、良かったら一度指定してみてください😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

もう参考になりまくりです!!🥺
本当にありがとうございます😊

若いメガネの先生ですね👀📝
(早速HPで探しました!)
優しくて寄り添ってくれるなんて、とっても素敵ですね🥺🌟
分娩時も立ち会ってもらえたとのこと、すごいですね!😳
それは安心でしたね🥺✨

私も本院に行く時にはぜひ一度診てもらいたいと思います🥰
色々なことをお教えいただき、本当にありがとうございました😭💓