※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きの
子育て・グッズ

名古屋名東区に転入した女性が、10ヶ月健診や予防接種の流れについて情報を求めています。

埼玉から名古屋の名東区に引越してきました。

ちょうど子供が10ヶ月になるくらいタイミングで転入しました。
10ヶ月健診の時期なのですが、転入の手続きの際に健診や予防接種の説明が何もありませんでした。
名古屋ではどのような流れになっているか分かる方いらっしゃいますか?

コメント

更紗

10ヶ月検診は任意なので、市からもらったチケット冊子だったかな、についてるチケットを使用して自分で小児科予約して行きます。

予防接種は時期が来たら市から予防接種シールが届きます。
(小学生になっても追加接種など時期がきたらシールが送られてくるので自分で小児科へ都度、予約)
小児科へ予約と予診票にそのシールを貼ります。

• きの

きの

詳しくありがとうございます!
    チケットについては明日区役所に問い合わせてみます。
    予防接種はとりあえず待っていればよさそうですね!

• 2月20日
咲や

名古屋市は出産前の補助券に1歳までに小児科で受ける健診の補助券がついています
それを持って自分で小児科を予約して検診を受けることになります

予防接種は生後2ヶ月前後にシール式の補助券が届き、自分で小児科を予約して、その補助券と母子手帳、問診票で予防接種を打ちます

• きの

きの

詳しくありがとうございます!健診は出産前に補助券がもらえるんですねー!明日問い合わせてみます。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も名東区に転入してきた時に手続き漏れをしていたのですが、子育て総合窓口?に行って申請しないといけなかったです💦
1歳前に転入だとベビーエールという5万ポイント分、商品が選べるものも貰えるので行ってみてください☺️