※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

画像のようなデメリットを防ぐために、「保険養育期間標準報酬月額特例申請書」を提出する、という認識で合っていますか?

画像のようなデメリットを防ぐために、「保険養育期間標準報酬月額特例申請書」を提出する、という認識で合っていますか?

コメント

ママリ

逆だと思います。
提出すると、月々の社保や厚生年金の支払いが減る分、将来のために積み立てる厚生年金も減ってるので受給額が減る可能性があります。
なので、デメリットとあるのは提出する場合のデメリットです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。理解が出来ないです😭デメリットばかりじゃないですか?

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

でも、月々支払う額が減るので、手取り増えます。そして提出しなくても、定期改定の時期が来たら短時間勤務に合わせた額に変更されるので、その時期が早くなるか遅くなるかの違いだけかと😅

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請する必要がないということですか?

• 2月20日
ママリ

そちらの認識で合ってますよ。

育児休業終了時月額変更届を提出することで標準報酬月額が下がりますが、養育特例の申請書を提出することで年金の額については下がる前の標準報酬月額で計算してくれるようになりますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。よかったです

• 2月20日