※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

4月入園保育園一時選考落ちました年子兄弟で上の子が小規模保育園を昨年…

4月入園保育園一時選考落ちました

年子兄弟で上の子が小規模保育園を昨年のタイミングで出ないと行けなかったので兄弟で転園希望を出しました、第一希望対処枠になっているので一度面接ということですぐに面接にいきましたが、下の子が小麦とバナナのアレルギーがあることを話すとその園ではアレルギー対応をしていないといわれ(公立です)、献立表みて小麦の日などもこちらでもお弁当等の対応をするといってもそこに手をかける時間も厳しいといわれ、最終的に後日落ちましたと役所経緯で連絡がきました。
わたしはそこの保育園に行けない時点で通勤が難しかったのでやむを得ず職場を異動、転勤となり、結果2次も普通の認可が落ちてしまい、下の子だけを小規模保育園に残留、上の子は認可外と別々で通わせることになりました。
そもそも兄弟2人の小規模からの転園加点同時の加点夫婦フルタイム加点勤続加点もMAXでついてて、認可落とされるのに納得できず役所に問い合わせましたがちゃんと対応してもらえず。。
一次でも落ちると思わず、2次と続けて落ちてプラスで仕事の異動などもあり疲弊してしまい、途中入園の申請は諦めてこの一年はそれぞれ別の園を行き来しながらの送迎で大変でした。
今回は下の子も小規模保育園を出ないといけないので、また昨年と同じ保育園で申請しました。
結果は落ちてしまい2次選考とうつっていますが、
下の子の兄弟のいないお友達はわたしの第一希望の保育園に何人か通っているのに納得できずまたしても役所にも相談しました。
点数以外にも各園で選考がありことは聞きましたがそれでも納得ができません。去年のアレルギーで引っかかってるとしか思えずいまはアレルギー解消しているのでそれを直接園に言えば変わるものなのでしょうか?
2人連れて行くことの方が大変なのにそれが別々の園というだけでさらに負担があり、なぜ兄弟のいない子が優先されているのか納得できずそれ以外に加点があったとしても1人を連れて行くより2人連れて行く方がどれだけ大変かを理解して選考してほしくて。
同じ思いをされた方いらっしゃれば共感してほしいです。。
ちなみに運転はできません。

コメント