※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

上の子の母子手帳は今後必要ですか?ケースのサイズ選びで悩んでいます。

上の子が今年の6月に9歳になります

予防接種が日本脳炎の追加を打ったら終わりなのですが
今後母子手帳って大きい病気?以外そんなに必要じゃなくりますか?

普段は病院に行く時にケースを子ども1人ずつで分けてるので掛かる子の方だけ持ってったりしてます

下の子メインで母子手帳ケースを買い換えようか悩んでますが、母子手帳2冊とお薬手帳2冊入れれる大きいサイズのタイプか
母子手帳1冊とお薬手帳2冊入れれるサイズにするか悩んでます🤨

コメント

はじめてのママリ🔰

6年生の時に打つジフテリア、破傷風の予防接種残ってませんか?自治体によって違うのかな🤔
あとはインフルエンザの予防接種する時に使いますね。
どちらにしてもそんなに使用頻度高くないだろうから、私なら下の子メインで使う用に変えるかも。

ちなみに私は小さいファスナー付きのソフトケースに受診時に使う受給者証とお薬手帳を2人分入れて常にセットしています。

あとはカードケースに個人で診察券を分けているので、そこから必要な診察券を取ってプラス。
必要なら母子手帳を必要分プラスして持っていきます。

次男が赤ちゃんの頃からそうしてますが、母子手帳ケースよりもサッと出し入れ出来て便利ですよ😊