3歳の息子が言うことを聞かず、怒って泣くことが増えています。叩いてしまったことに罪悪感を感じていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
3歳になったばかりの息子の頬を叩きました。
元々穏やかで優しかったのですが、ここ最近思い通りにならないとものすごく怒って泣いて叫びます。
淡々とこうだからこうだよ、〇〇の時間は終わりだよとひたすら説明しているのですが、息子は同じことを叫んで怒って繰り返し言います。
埒が明かないので声を強めにしても変わらずです。
今日は寝る時間になってもテレビ見ると言って何も聞かないので、もう叩くしかないのか?!とぺしんと頬を叩きました。息子は叩かない!と言ってまたテレビ見る!と言い続けてたので私の罪悪感だけ残りました。
感情的に叩いたというより恥ずかしながら叩くという方法しか思いつかなかったんです。
思い通りにならないと何を言っても要望をひたすら繰り返し叫んで怒って言い続ける息子にイライラを通り越して呆れて途方に暮れる日々が続いています。
下の子もいて3人目妊娠中ということもあり愛情不足にならないよう愛情表現はたくさんしていますが、どうしても怒ることが増えてて(人のおもちゃを取らない、道路で遊ばない、弟を押さない等など)そのせいで息子も怒りっぽくなってしまったんじゃないかとも考えました。
年齢的なものなのか。
言うことを聞かないのは仕方ないですが、何を言っても要望を繰り返し言い続けられた時、どうしてますか?
- はじめてのママり(妊娠28週目, 1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

まままる
来月3歳になる女の子がいます。
何度も強い言い方で要求してくる時はお顔を両手で挟んだり、ほっぺを掴んで「このくちがなんだか怖い言い方してるな〜!」っとか言ってちょっとふざけて返したりします。
そのままおくちに手を当ててあわわわ〜ってさせて、笑わせてから落ち着いてもう一度「もう寝る時間だよ、早く行かないと電気が消えちゃう〜」とか言って寝室に誘導する時もあります。
5歳男の子もいますが、3歳頃から早く済ませたい時は10秒カウントダウンしてます笑
「もう寝る時間!明日またテレビね!じゃあ先お布団行っちゃうよ!10.9.8…」ってすると走ってきます🐶
あまりにも適当で恥ずかしいですが、我が家はそんな感じです😅
はじめてのママり
次回そうしてみます!
私の頭が堅いので柔軟に対応出来ず、心に余裕をもって対応できたら良かったなーと反省😭
ありがとうございます!