※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

修学援助金を受給している方にお尋ねします。個人情報は守られるのでしょうか。

修学援助金を受給されてるかた、教えてください

4月から小学生になる息子ですが、旦那が去年うつ病で仕事をパートにかえて収入がへり非課税になりました。申請したら決定して受給できありがたいです。

年に3回支給されるとききました。不正じゃないし有り難く受け取りたいですが、クラスのママとかにバレたりしないかドキドキしてますが、個人情報、今はちゃんとしてるから自分が言わない限りバレたりしないですか?

コメント

ママリ

バレないですよー😭💦
私はシングルですが自分が言わない限りあんま母子ってわからないし、、あんま気にしたことないです😭
もしバレたとしても不正受給じゃないし気にしないかなー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子って確かにわからないです!不正じゃないし堂々といただきます^_^

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

入学の前の夏頃から夫が働けなくなり、申請して通ったので受給してます。

書類等は封筒で渡される感じで、誰がどうとかは全くわかりません。

子どもは今のところなんの封筒かわからず持って帰って来てると思います。ある程度の年齢になるともらってる子同士はわかると見たことがあります。

一定の収入以下で貰えるものだし、貰えるものはありがたく貰っておけと思ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ほんと有難い制度嬉しいです!不正じゃなく、困ってるしありがたく使わせてもらいます^_^

• 2月19日
優龍

うちは
もうかれこれ10年くらい
受けてますが
学校から書類渡されることはありません。
自宅に郵送されるのみです。
比較的審査も緩いので
普通に受けてることも
みんなライトに自分から喋る人もいます。
年収700子供三人でも通る地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収700って普通に年収高いです👀結構出せば受けれたりするんですね^_^

• 2月19日
  • 優龍

優龍

住んでいるところで
    基準が全く違います。

• 2月19日
ママリ

今年度、うけてます!
うちは夫が3人目の育休を1年取ったことで非課税世帯になって、せっかくなら。と年度途中で申請出して今年度いっぱいは補助うけてます。(学童も)
個人の口座に振り込まれますし、お手紙も封筒に入れて渡されるので他の人にバレることは自分から言わない限り大丈夫ですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休でも非課税になるんですね👀バレないなら良かったです^_^

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

ガッポリ収入なかったので💦夫婦の育児給付金と貯金で生活していました…
    まさか非課税世帯になっているとは思わなくて、自治体から臨時給付金の案内がきて、うちってそうなの⁈となり申請した次第です…
    もう非課税じゃなくなったので、来年度は通常通り納めます🙏

• 2月19日