※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒園式のセレモニースーツについて、入学式でも同じスーツを着たいが、小物選びに悩んでいます。コサージュをつけるべきか迷っています。

セレモニースーツについてなんですが卒園式では紺のノーカラージャケット、白ブラウス、シフォンスカートにブローチにしようと思うのですが入学式にも同じスーツが着たくて華やかにするために小物をコサージュ、パールのネックレスにしようと思うのですが入園式の時にコサージュをつけていったらほとんどの方がブローチや無しだったのでどうしようか悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらは、コサージュとブローチ両方でカウントすると8割くらいでした!(卒園式/入学式)
地域差がありそうですね💦

はじめてのママリ🔰

田舎ですがコサージュやブローチ無しの人の方が少なかったですよ。
入学式は更に華やかな式典ですしコサージュの方が良いなと個人的には思います!

mari

入学式は未経験ですが、入園式は娘の時と翌年役員で計2回出てます☺️
一人ひとり見たわけではないですが、確かにコサージュは全然いなかった印象です👀
主さんおっしゃるように無しorブローチって感じでした!

ただもちろん着けていて浮くことはないですし大丈夫だと思います😊