※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

親知らずが埋もれているため、切開して抜くことに不安を感じています。放置すると痛みが出たり、結局抜かなければならないのでしょうか。経験者の方の意見を教えてください。

歯茎に埋もれた親知らずを
切開して抜いた事ある方いますか??

歯列矯正をしたくて検査してもらったら
親知らずが2本歯茎に埋もれて
隣の歯に向かって生えている事がわかりました...

歯茎を切開して砕いて取るかも...と
言われたのですが怖すぎて💦

矯正するのやめようかなとも
思い始めました🥲

この親知らずって放置してたら
これからでも歯茎から出てきて
痛みが出たり、結局抜かないといけない事に
なるのでしょうか??!!

経験ある方や
励ましのコメントよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

歯茎の中で歯に🦷あたってると健康な歯が虫歯になって抜かないと行けなくなることもあるので取っておいた方がいいですよ!

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    今後のためにも取ろうと思います💪🏻

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

親知らずを残しておくと
・隣の歯との間(親知らずと隣の歯)が虫歯になる可能性→2本ともに抜歯になった人何人も見てます😢
・矯正しても親知らずの影響で歯が動きやすい→矯正するなら抜歯すすめられると思います💡
・歯が中途半端に出てくると虫歯になりやすい、歯肉腫れやすい、痛みでやすい→極論抜かずに上手く付き合っていくか、抜いてスッキリするかの2択しかない🤔
です。

ずっと埋まっていて将来のことはどうなるか分かりませんが、歳取ってから抜くとなると治りが悪かったり骨と歯が癒着してて抜きにくかったり⋯結構大変みたいです💦

自分は切開して抜いたことはないですが、歯科衛生士なので何人もそういう方は見てきました🫡

• ma

ma

歯科衛生士さんからのアドバイス参考になります...🙇🏻‍♀️
    怖いですが取っておこうと思います!

• 2月19日
新米ママ

埋もれてる歯 切開して抜いたよ。

麻酔してるから大丈夫。
麻酔がきれたら痛いけど…
でもたぶん 痛み止めが出るはず。

放置してても 抜くハメになるなら 抜くけどね。

埋まってる歯がもう動かなくて 矯正しない場合は 抜かなくて良いのなら 考えるかな?😌

まぁ 出産よりマシよ😇

• ma

ma

出産よしマシよ、の一言で背中を押されました...頑張ります💪🏻

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

上下合わせて3本抜きました!

私の場合は先に歯列矯正をしていて、数年後に親知らずが横向きに生えているのが原因で痛みが出てきたので埋まっていたのを抜歯することになりました。

痛みでいうと、上手な歯医者さんだとほとんど痛みは感じないかと思います!
抜歯自体もけっこう一瞬で終わります。
歯茎を切り開くのでさすがに抜歯後3日ほどは痛かった記憶がありますが…私の場合はロキソニンでしのげるほどでした☺️
また、下の歯より上の歯の方が腫れも少なく痛くなかったです。

ただ…下の歯1本だけ別の歯医者さんですごいおじいちゃん先生に抜いてもらったのですが歯の一部が歯茎の中に残ってしまっていて激痛でした😨
なので最新設備の歯医者さんで抜歯してもらうのをおすすめします😂

• ma

ma

頑張って抜いてもらいます...!
    歯医者さん選びも大事なんですね🤔

• 2月19日

同じように矯正するために親知らずを切開して砕いて抜きました!
抜く前は体調悪い時とかに疼くことがあって、大事にとっておいてもいい事ないとは思っていたのでスッキリしました(笑)
矯正したら思った以上にQOL上がったので、親知らず抜いてでもやる価値あると思います🥺

• ma

ma

やっぱり矯正はしたいので
    頑張って抜いてもらおうと思います!
    私も矯正してQOL向上させたいです!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

親知らず切開して抜きました🦷🥲
親知らずが生えてきたら 親知らずと奥歯の間に汚れが溜まりやすくなって、虫歯になるからと言われ抜きました🥲歯列矯正に関しては、親知らずが生えてくると奥歯の方から押されるので抜かないとうまく矯正できないと言われました。
めっちゃ悩みますよね!切開して抜くと腫れが余計に酷くなりました😭

• ma

ma

かなり腫れるんですね🥲
    覚悟して抜いてもらおうと思います...!

• 2月19日