※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科受診の必要性と登園について意見を伺いたいです。嘔吐後に症状が改善した場合、受診すべきでしょうか。

症状が消失した状態での小児科受診と登園目安について、みなさんのご意見をいただきたいです。

保育園年少の子供が昨日の朝4時に2回嘔吐しました。下痢はありませんが腹痛と食欲不振があり、保育園にはお休みの連絡をしました。その際、症状が続いていれば病院を受診してください、と言われました。
小児科の予約はその日の17時過ぎに取れたのですが、その頃には食欲はいつもよりはないものの元気にしており、ほとんど症状もなかったため受診は見送りました。

今朝は園長先生と相談して登園OKと言われたのですが、いざ登園してみると担任からはかなり嫌な顔をされたのでやはり今日も休ませるべきだったかと落ち込んでいます。。

感染性胃腸炎が流行っているので敏感になるのは仕方ないと思います。ですが、早朝に嘔吐して以降あまり症状がない場合でも、皆さんなら受診しますか?もし受診していたら、ノロ・ロタ等の検査はしてもらえたのでしょうか。
同じ経験のある方、実際にそのような状態で受診したことのある方、どんな処置があったか教えていただきたいです。

コメント

かめ

嘔吐の場合は受診された方がいいと思います。
自宅に吐き気止めがあるなら話は別ですが。
お仕事があると、様子見にしてしまう気持ちもわからないでもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。受診して感染性かどうか判断してもらえたら安心ですよね。
    薬で症状を抑えての登園はNGなので、吐き気が続いている場合には休ませるつもりでした😭

• 2月18日
ぽん

水も飲めないなら受診しますが、そうでなければ受診はしません🤔
ただ、受診しないなら翌日登園は見送ります💦
家で普通に食事がとれるのを確認してから登園がいいかなと思います!食欲が戻らないうちはまだ吐いたりするかもしれないので😅
ロタは下痢が遅れてくることもあるのでちょっと注意です!
先生も顔に出すのは良くないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。確かに、受診しないなら念のため翌日も休ませるというのは園からしても安心の対応ですよね。
    ロタは遅れて下痢が来るんですか💦なるほど〜💦
    信頼できるベテラン先生なので、私の対応が間違っていたんだなと後悔&反省です。。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

その後嘔吐していなければ私は受診させていないです🥹
頻繁な嘔吐の時は脱水も心配なので受診しています‼️

ただ食事が普段通り食べれていなければ保育園はお休みさせています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    受診の判断難しいですよねぇ、、
    症状がもうおさまっているのに受診するとしたら、原因ウイルスの特定検査をするしか意味がないって個人的に思うんですが、小児科によっては検査をお願いするとしぶられるところもあるのでつい受診をためらってしまいます。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいましたがご回答ありがとうございました!
昨日はまた休ませて、結局小児科を受診してきました。その小児科はウイルス検査自体やっていないそうで原因まではわかりませんでしたが、回復しているので当園は問題なく、整腸剤を処方されました。
とりあえず受診って病院側からすると迷惑なんじゃないかと思っていたのですが、受診することで保育園側も納得感が増すのであれば今度からは症状出たらその日に受診!でいいかなと思えました。
グッドアンサーは皆様に差し上げたい気持ちですが、ロタは遅れて症状が出るという情報を根拠に、受診しないのであれば翌日も休ませるという回答がとても納得感がありましたのでぽんさんにつけさせていただきました。
ありがとうございました!