3週間の赤ちゃんを育てている母親が、ミルクの量や授乳間隔に悩んでいます。完ミの方からアドバイスを求めています。
現在3週間の赤ちゃんを育てています。
今は90~100mlを3時間ごとにあげていますが3時間もったり、2時間半で泣き出して自身の手を吸ってお腹が空いているようです。
3時間は必ず開けるように先生に言われたので抱っこしたり時間が来るまで待っていますが抱っこしてもずっと泣いているので正直すごく辛いです。
3時間あくこともあるし、レンタルしているスケールで体重をはかっても増えすぎかなって思うのでミルクが足りていないことはなさそうです。
母乳が出ればこのように悩まないのに毎日娘の体重が増えすぎてしまわないか、早く3時間経って!と時計とにらめっこ、泣かせている罪悪感、睡眠不足のためふらふら、抱っこで腕が疲れる(T_T)
本当に辛いです。
完ミのかた、アドバイスお願いします。
- のんめろでぃ
arc
おしゃぶりさせてあげたらどうでしょうか??
うちは早産だったのでまだ娘は入院してますが、入院中はミルクは3時間おきで時間が決まっています。
2時間半くらいでフニャフニャ泣き出したときはいつもおしゃぶりで落ち着かせてあげてますよ(´・‿・`)
miki214amethyst
完ミです。
量を少し増やしてみてはいかがでしょうか?
後はだっこして欲しいだけかも。
抱っこが辛かったらお持ちでしたらスリングに乗せてゆらゆらしてるとうちの子はよく寝てました。
きついですね、でも、いつか楽になりますよ。
のんめろでぃ
アドバイスありがとうございます。おしゃぶりは歯並びに影響はありませんか?
saya
そんなにきっちり3時間空けなくて大丈夫ですよ(*'ω'*)私は2時間半空けばあげてました。それと体重も毎日計らなくても大丈夫です。完ミは太るってよく言いますがあげすぎてたとしてもそんなに太ることないですよ◡̈それに自分で動けるようになると体重って勝手に増えなくなりますし。今は夜も起きるから睡眠不足で大変ですよね。泣いたらあげちゃっても大丈夫です。そこまでキッチリやらなくてもちゃんと育つので大丈夫ですよ!キチキチやってたらのんめろでぃさんがツラくなります(;;)!
arc
1歳過ぎたら歯並びの心配やコミュニケーション不足も言われていたり、賛否両論あるとは思いますが(´・‿・`)
長期間、長時間の使用でなければ。
ひー28
私もほぼミルクで育てています。
現在22日目ですが100〜120ml飲んでますよ。
病院の指導で4時間はあけて下さいって言われてるので授乳は日に6回ですがたまに7回になったり日によって違います。
大体3〜4時間夜は長い時は5時間あきますがきっちり3時間にはこだわらず寝てくれていたらラッキーと思ってそのまま寝かせて起きた時にミルクをあげています。
私も飲みすぎを心配しますが泣くのでかわいそうになってついついあげてしまいます(°_°)
のんめろでぃ
抱っこで泣き止むときもあるのでまずは抱っこを試しています。それで泣き止まなくても3時間は必ず空けるようにしています(TT)
スリング検討してみます。
のんめろでぃ
本当に太りませんか?
太るとしたらやはり遺伝なのでしょうか(T_T)私は太目、旦那も太ってはいませんががっちり。
大きくなる子だと思って割りきるしかないかな。
私が太めなのと、女の子なので太らせるのは可哀想と思って(TT)
のんめろでぃ
そう言われていますよね。
なのでおしゃぶりは出来るだけやめたいんです(>o<")
のんめろでぃ
4時間もあきますか!?
120与えれば4時間あくようになるんでしょうか。
現在3時間でもへとへとなのに4時間間隔にしないといけなくなるともっとしんどくなるなぁと思っています(確か生後1ヶ月からミルク缶には1日6回と書いていますよね)
ノイローゼになりそう。。。
ひー28
120与えた時は4時間あきますよ(^^)
もちろんあかない時も。
授乳回数は1日8回ですか?
私も4時間ごとが辛くなって3時間あいたらあげるようになってしまいました。
のんめろでぃさんみたいに毎日体重測って授乳が嫌になってしまいましたが生まれた時の体重や個性でよく飲む子とそうでない子がいるらしいですし気にしないようになりました。ちなみに私の子は3460gで生まれました。
まだやったことはないですが粉ミルクを多めのお湯で溶かしたら栄養過多になりすぎないとか。
1ヶ月検診までは体重増加気にせずにあげてみようかなと今はのん気に考えてます。
お母さんが笑顔でいる方がいいですよ!私も悩んだ時に言われました。
無責任ですみません。
ノイローゼにならないようにお互い頑張りましょう(^o^)/
コメント