※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
子育て・グッズ

アフターピルを服用後、母乳の出が悪くなったことについて相談したいです。同じ経験をした方の体験を教えてください。

【⠀アフターピルの母乳への影響について 】

3ヶ月になる男の子を混合で育てています。

先日、営みの際に夫に2人目を考えていないなら

中には出さないよう伝えていたにもかかわらず避妊されませんでした。

当然2人目を望んでるのだと思い事後に2人目の話をしていたら

2人目は経済的にも年齢的にも厳しいと話されました。

生理も再開しているため、
アフターピルを処方してもらいました。
お医者さんに24時間授乳を中断してと言われました。
アフターピルを飲んで1日経過後、授乳を再開しました。
それまでは搾乳していました。
元々、母乳の出は片胸60cc両胸で120ほどは出ていたんです。
しかし、
頑張って搾乳しても片胸30~40しか出なくなりました。
急いで子供に吸わせても出ていないので泣きます。
助産師さんに連絡したらアフターピルを飲むと母乳が止まると言われました。
お医者さんにはそんな事言われませんでした。
ネットで調べても授乳中も飲めると書いてありました。
でも、私の知識不足だった、もっとしっかりアフターピルについて調べていれば…そもそもしっかり避妊さえしていれば…と涙が止まりません。

同じようにアフターピルを飲んで母乳が止まった、出が悪くなった方いらっしゃいますか?
そこから母乳が復活しましたか?
逆にアフターピルを飲んでも母乳に影響はなかったなど、みなさんのお話し聞かせて頂けたら幸いです。

完ミにする決心がつかず、少しでも出るなら母乳をあげたいです。

コメント

みみこ

2回ほど飲んだことあります。
吸われてない分2日ほど出が悪くなりましたが、根気強く吸ってもらったら元通りになりました☺︎
あとは牛乳飲んだり、乳腺を刺激たりしてました!!
母乳止まるって初めて聞きました💦
そんな副作用があるんですね😣

• えな

えな

はい。。。夫を責めてしまって夫婦仲が険悪になってしまってます。私も
    1時間かけて搾乳しても30ほどしか出ない搾乳器を見て、ずっと涙が止まらなくて。。。みみこさんは、元に戻ったんですね!希望が見えてきました🥲ありがとうございます。

• 2月17日
  • みみこ

みみこ

2人目望んでないなら出さないでよって話ですよね、、、
    それは責めちゃうと思います💦
    一時間も搾乳してるの偉すぎます🥺
    私搾乳してちょっとしか取れなかったので辞めて、マッサージして張るのまったり、好きなだけ吸わせてました😢
    そんな泣かないでください😭
    大丈夫です!数日後にはまたたくさん出るっしょ〜ぐらいの気持ちでいると気が楽になって、出てくる気もします!!
    無理なくあまり自分を責めないでくださいね

• 2月17日
  • えな

えな

みみこさんの言葉にとっても救われました😭先程、助産院に電話したら1週間くらい子供に頻回に吸ってもらうのと、吸って貰ったあとセットで搾乳もするというのを行えば1週間ぐらいで戻ってくると言われました😭みみこさんのおっしゃる通りでした😭✨
    1週間頑張ります(ง •̀_•́)ง
    誰にも相談できない中、暖かな言葉と貴重な体験を教えてくださって、本当に本当にありがとうございます🥲✨

• 2月18日
  • みみこ

みみこ

よかったです❤︎
    1週間ぐらい大変だと思いますが無理せずご自分を責めずにしてみてください!!
    とんでもないです😭
    私の経験がお役に立ててよかったです☺︎

• 2月18日