※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の住宅ローン控除の確定申告について、必要書類の確認方法や準備の大変さを教えていただけますか。

新築なので初めて住宅ローン控除の確定申告するんですが

必要書類とか揃えるの大変でしたか?どこで必要なもの確認できましたか?
差し支えなければ何必要か分かる範囲で教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年の確定申告でローン控除しました!・年末時点残高証明書(銀行から届いた)・売買契約書(建売)・住宅の機能の証明書(うちは省エネ住宅)・源泉徴収票・登記証明書(不動産番号がわかれば省略可)が必要でした!e-taxで入力すると、最後に税務署への送付書類の一覧が表示されるので、必要なものはそこから見られますよ!

ロッキー

わかんなければ税務署でも教えてくれますよ〜
今は確定申告でめちゃくちゃ混んでるので、ローン控除の申請なら時期ずらしたほうが聞きやすいです

はじめてのママリ🔰

登記事項証明書(土地建物)
住宅性能評価表
補助金申請してれば給付証明
だしました🙌🏻
あとは記入するのに源泉徴収票、マイナンバーカード、年末調整していないのであれば地震保険や生命保険料控除はがき、等が必要になってくると思います!