※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nagomi
子育て・グッズ

コップ飲みとストロー飲みはどちらを先に練習しましたか。また、どのように練習しましたか。

コップ飲みとストロー飲みは
どっちを先に練習しましたか?
母は同時にやれば?と言っていたのですが、、

そしてどうやって練習しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ストローを先にやりました!
出先でも水筒飲めるかなーと思って。

リッチェルのアクリアで練習しました!押すと出てくるので結構早く覚えられましたよ✨

でも離乳食の飲み込みが上手になってから始めました☝️

@

お口の発達的にストロー飲みあまり良くないと聞いたので、コップ飲みから始めましたよー!
ストローはジュース飲めるようになってからでした!

ママリ

コップ飲みを先にしました!
歯医者さんから顎の発達など考えると、ストロー飲みは歯並びに影響しやすいと聞いて、、

スプーンですする→レンゲですする→トレーニングコップ(100均の)でステップアップしながら練習しました😊

はじめてのママリ🔰

コップのみからしました☺️
お風呂でコップに口つけて飲むっていう練習少しずつしてました。濡れても気にならないのでおすすめです☺️

はじめてのママリ🔰

コップから始めましたが、難しすぎて結局ストローも平行してやりました!
家で離乳食食べるときはコップ、それ以外はストローで飲ませてました。
最初はスプーンですすらせました。コップはダイソーのトレーニングコップです。