※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
住まい

子供医療受給証は引っ越し後、自動的に送られてくるのでしょうか。案内がなく、2週間待っていますが届きません。

子供医療受給証(病院代無料になるやつ)って新居引っ越してから役所で転入届等だしたら自動的に送られてきますっけ…、?

案内された覚えもないし…🙁

もう2週間待ってるんですが来なくて🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは転居届を出したところとは別の窓口にも手続きしに行きました💡

• ぽ

別の窓口に手続き行くんですね!!
    今まで児童手当とかの手続きとまとめてやってもらってたので今日行ってみます!

• 2月17日

転勤族です!市外ですか?
でも児童手当などと一緒に申請必要だったと思います🤔

• ぽ

市外です!
    何回か引越ししてても今まで児童手当とかと一緒に手続きしてもらってたので…てっきり出来てるのかと思ったけど今回は違う窓口での手続きが必要そうです……🥺🥺🥺🙃

• 2月17日

退会ユーザー

不親切な窓口でしたね💦
    大抵は一緒に申請必要なこと教えてくれるのに💦
    役所の福祉課に行けば大丈夫かと思います!

• 2月17日
  • ぽ

窓口行ったら結局は申請済みになって発送がまだになってたらしく…🙃
    結局窓口で受給者証もらえました🤣
    2週間も経つのに発送すらしてないの聞いてビックリしました🙂‍↕️🙂‍↕️

• 2月17日
ゆきまろ

転入届とは別で医療証の手続きは子ども関係の課で手続き必要でした🙌(今まで経験した数箇所の市では全て別で手続き必要でした)

• ぽ

やっぱり別で必要なんですね😳
    3回県外市外から引越ししましたがまとめて今までやってくれてたぽくて……🥲
    今日役所で手続きしてみます!🙆‍♀️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

手続きは別ですよ。申請しないと届きません。(窓口で即配布する所もあります)

• ぽ

やっぱり別なんですね🥹

• 2月17日