※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地を避けるべきか悩んでいます。良い土地に出会ったものの、騒音や子どもが多いなどのマイナスイメージがあります。アドバイスをいただけますか。

新興住宅地、避けるべきなのか?

土地探しを2年しており、初めて一目惚れした土地に出会いました。条件をほぼ満たす中、一つだけ外れたのが、新興住宅地ということです。そこは、20区画ほどの分譲地なのです。

ママリでもかなり新興住宅地がボロクソに言われているので避けてきました。古い住宅地や高齢の方が多いところを探していたのですが、なかなか良い土地に出会えませんでした。

新興住宅地と聞くと、騒音トラブル、子どもだらけ、道路族、比較や僻みなど、マイナスイメージしかありません。今、子供が2人いますが、同級生がいたら過ごしづらそうですし。

いくらほとんどの条件に当てはまる良い土地でも、新興住宅地は避けるべきなのか、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は道路族が嫌なので、作り的にいなさそうとか、背中合わせとか向きがちょっと違うとかなら大丈夫かも🤔
とにかくコの字で私道みたいのは避けます🥲

未満児とか園児だと面倒そうだけど、小学生になれば子供同士のお付き合いに任せられるだろうし。
ただ女の子で同級生だと嫌だなぁ〜って私は思います😂

上手く付き合える人はいるだろうけど、私はストレスに感じちゃうタイプってだけなんですが😊

はるのゆり

道路族は、道路の状態によって増えやすかったりするので、分譲地の形によるかなーと思います。
子どもが多いのは、そりゃ高齢者は新たに家を買う方はなかなか居ないので、仕方ないことかなと思いますし、人が集まるような所は、多少の騒音は付きものだと思っていた方がいいかと思いますね!

高齢者の多いような地域でも、反対に町内会など自治会関係が大変だったり、ごみの分別を厳しく言われたりもあるし、暇な高齢者がずっと話しかけてきたり、寂しさ紛らわすのに、野良猫に餌をあげたりもありますしね…
何をどう感じるかだと思います。

近くに同級生が居ることも良く思っていらっしゃらないみたいですが、学校に行くとき、買える時に仲がよく無くても、同じ時間帯に同じ方向に帰る子が居るのは安心材料にはなると思いますが…🤔

トラブルを避けたい、自分が神経質だなと思うなら、隣との距離がしっかり取れるような、少し不便かも知れませんが田舎の方に住むのが気が楽かも知れませんね😊

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃる通りの
高齢者多い地域に家を買いました。
町内会は若者任せ(自分たちは役員をなん度も過去やってきたし、体力がないと言われる)
ゴミ置き場の使い方をめちゃくちゃ人のせいにしてくる(実際はカラスが荒らしてた)
暇な高齢者が通りかかるたび長話してくる、ピンポンまでおしてくる、
野良猫に餌をあげてる人もいます〜🤣
回覧板、班長会とかも面倒(新興地の子は全部スマホで完結するから楽と言ってた)
近くに同級生がいない(これはメリットかな?)
とても静かなので外での普通の会話ですら気を使う
っていうこともあるので

どちらとも言えないかもです!

初めてのママリ

新興住宅地、大変ってよく聞きますね😭
戸建ては建てちゃうともうどこにも逃げられないので、、、
トラブルで家の売却考えてる友達います🥲

あと、新興住宅地だと大体同じような年齢層が集まるので、突然40年以上経つとお年寄りだらけの地になっちゃうのが難しいですね( ; ; )
今のお年寄りばかりの地域の人たちも、若い時には子どものために!家買おう!ってみんな活気に溢れてそこに住んだと考えると切ないなってよく思ってます😂

気に入ってしょうがない!って感じならいいと思いますが、ほんと、家建てると逃げられないので冷静に話し合ってみたらいいかなと思います!!

おだやかでいたいまま🔰

そうですね。道路族いますし、向かいに親戚が住んでたりして、ご近所に緩くなってしまい、小さーい庭で夜遅くまでBBQしてたりします。
因みに田舎だと、バイクの騒音にも緩いだろうと中々の間ふかしっぱなしの人もいます。
どういう人がいるのか出来るだけ調べてみると良いかも。
大丈夫そうだと思ったら、引っ越してしまった後に入ったのが高齢者親子さんだったりはあります。