※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳と3歳の子供は法事の席で大人しく座れるでしょうか。スマホで動画を見せるのはマナー違反でしょうか。

5歳と3歳の子供は法事などの食事の席で大人しく座っていることが出来ますか?そういう場でスマホで動画見せたりするのってマナー違反ですか??

コメント

たこさん

その子によりますが、食べ終わったら動き回っちゃう子もいると思います。
動画はマナー違反だと思います。
絵本やシールブックなら大丈夫だと思います。

3-613&7-113

普段と違う環境・普段あまり会わない人達(親戚達)なのもあり、我が家の娘達は比較的大人しくしてます。

動画は、あまり良い印象受けないだろうな・法事などの食事の席=年配者が複数居る場と捉えると口うるさい人は一定数居そうだなと思います。なので、私からしたらナシです。

ママリ

食べ終わったらちょっと慣れてる親族の間をウロウロとかはありましたが、暴れたり、ギャーギャーするって言うのは今までふりかえっても無いです🤔
動画は見せてないです💡

⑅⃝

うちは全く大人しく座れません🥲
塗り絵や折り紙、おやつを持って行きました!
ただ、それでも限界があるので大音量でなければ全然動画アリだと思います🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

性格にも寄りますが、5歳で何とか、3歳は少し難しいと思います🫠
スマホは年配の方は良い顔をしないかもしれませんね。
食べ終わったら隣の部屋などに移動できませんか?💦

かびごん

うちは自宅以外なら大人しく食べることができます!
家ではテレビがついてないとダメですが..
自分の身内の法事なら見せちゃいますが旦那側ならどう思われるかわからないのでやめておきます..

ゴメス

法事の食事の席って大人でも長いし退屈ですからね。
ごはんの時間にしっかり集中して食べたんなら、その後暇な時間に見せててもいいんじゃない?と私は思いますけどね。
つい最近法事があり幼児もいましたが、タブレット持ってきてましたよ。
絵本やおえかきでどうにも飽きてしまったら最終手段で。

はじめてのママリ

みなさん様々なご意見ありがとうございます。
見せる派の夫と見せない派の私とで意見が割れておりました。
改めて夫と話し合いたいと思います。