※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_____j_____
子育て・グッズ

母乳育児でゲップさせずに寝かせても大丈夫ですか?赤ちゃんの様子やオナラについて悩んでいます。

娘が生後2週間です。
完母なんですが、
母乳育児だとゲップさせなくてもいいんでしょうか?
上手に飲めていたら空気を飲んでいないと聞きました。

毎回ゲップさせようとしますが、ほぼ出ずにそのまま仰向けに寝かせています。
出たことの方が遥かに少ないです。
授乳後、仰向けに寝かせて30分ほど様子を見ていますが、顔をしかめてクネクネしたり、声を出しながら伸びしたり…これは苦しそうにしてるのか…寝相?のようなものなのかも分かりません(´-`)
間は気持ち良さそうに寝ています。

オナラをよくするなら大丈夫、とも聞きましたがたまにしてるのを聞きますが、よくするって程ではない気がします。

右を下に横向きに寝かしてもいいんですが、頭の形が気になります。

母乳育児だから、ゲップさせずでも仰向けに寝かせてた方、いらっしゃいますか??
吐き戻したことは何回かあります。
仰向けだと危険ですよね…

完母のゲップと寝かせ方…
悩みます。。

※非難のコメントは控えて下さい。

コメント

reruri..

ゲップ出ないと不安になりますね(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
私も次男の時にゲップが出ないと大丈夫かなー?!とよく思ってました(-ω-;)
母乳ならさほど気にしなくてもいいとは思いますが、
気になるけど右を下にして寝かせる事に抵抗がある!
授乳後仰向けで寝かせるのが心配(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
とゆう事でしたら、授乳後少し抱っこしてあげていればいいです(^ω^)
看護婦さんにそう教わりましたよー(^ω^)

_____j_____

コメントありがとうございます(´∪`*人)

まさにその様な感情です…!
授乳後の抱っこで空気が抜けるんですか??

うちの子は授乳中に寝てしまうのが毎回です。
いつも寝てるままゲップさせようとしてます。

まっすぐ寝顔を見る様に、首を支えて膝に座らせるようなことをよくしていますが、それも抱っこのうちですかね…?

夜分にすみません、またコメント頂けると嬉しいです*

私も日々悩んでます(´・ω・`)
肩に担ぎ上げても、膝に乗せても、しばらく縦抱きしても全然ダメ…

横向きはギャン泣きするし、私も見てて苦しそうで好きじゃないです。

母乳はさせなくていいわけではないけど、出ないこともあるので本当に頑張っても出ないときは諦めて仰向けで寝かせます。。
こっちも必死なのでもう吐き戻し、苦しくて起きちゃうの覚悟ですが(;∀;)
全くゲップさせようとしないで寝かせるわけではないので、まぁ大丈夫だと思ってます( ̄▽ ̄)←

ゲップを出させようとする焦り、苛立ちは赤ちゃんに伝わるし、ママのストレスになって良くないようです。
コツではないですが、、、
ポジティブに赤ちゃんとのスキンシップの一つとして考え方を変えたら先ほどから2回連続でしっかりゲップ出ました(●´ー`●)
今夜も頑張りましょー♡

ふぐお

私の息子も最初の頃ゲップ全然出ませんでした!
母乳なら出さなくて良い、上手に飲めてればゲップは出ないと聞いて少し縦抱きしてすぐ仰向けに寝かせてました。
けど、悶え苦しみます笑
くねくねうねうねしながら唸っていて、空気が体内にあるからだと気付いてからはゲップを出させるよう努力するようにしました!
少し長めに縦抱き、出なかったら寝かせちゃう。苦しみだした頃にまた縦抱きしてみると結構大きなゲップ出たりします!

母乳の場合、出さなくても大丈夫らしいですけど苦しんでるのを見ると辛いですよね>_<
少し長めに縦抱きしてみてください!

reruri..

抱っこしていたらゲップが出るわけではないんですが、のんですぐ寝かせるより少し抱いてあげて様子を見るとゆう対応です(^ω^)
しばらく抱いてあげてはかなければ寝かしてあげればいいそうです。
抱いていれば吐き戻してもすぐにママが赤ちゃんを起こしてあげれますから、気管につまったりは避けられますからね(^ω^)

上原

うちの子もあんまりげっぷ出ませんでした!
最近はゲフゲフ簡単に出ますが…(笑)

うちの場合は授乳直後にげっぷを促す→出ないのでそのまま仰向けで寝かせる→そのうちぐずりだす→もう一度げっぷを促す→出る!
ですね(´▽`)ノ
飲んだ直後は小さい空気の泡が、時間を置くことでくっついて大きくなって出やすくなるのかなー?とか思ってます(笑)
げっぷがでないまま放っておくと、今!?っていうぐらい後に出たりもします(笑)

どうしても出ないなら、安全に見守ることが前提ですが、そのまま寝かせても大丈夫だと思いますよ(⌒▽⌒)