※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

小売のアルバイトをしており、接客中に様々なお客さんの態度に驚いています。無礼な行動をする人もいれば、丁寧に接してくれる人もいて、役割分担の中での礼儀を感じています。同じような経験をした方がいれば教えてほしいです。

小売バイトしてます。
接客してると色んな人がいるなあ〜と改めて思いました。笑
そして、割と自分はちゃんと(?)してるなって笑

お金を投げる
聞いても無言
顎でしゃくって指図
手でしっしってやってレシート拒否
これに入れてくれます〜?ってマイバックポイ
まだ前のお客さんがいるのに台に品物ボーン!

失礼かもだけど年代的に納得だな〜っておじさん、おじいさんから、
綺麗な感じのキリキリっとしたママまで…笑

見下されてんだなーっていうのがハッキリと分かりますし、
逆にふつーに聞いたことに答えてくれたり
なんならお礼言ってくれたりすると
ちゃんとした人だなーって思います🤣

別に丁寧にしてくれとは思わないけど、
上下があるわけではなくただの
売る側と買う側の役割分担?なだけなので
あんまり偉そうにされると傷つくなーって思います🤣

同じ経験の方いませんか?🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!長年接客業してましたが、お金投げられた時はおつり投げ返してやろうかと思いました笑 当時は自動釣り銭機とかではなかったので、汚い小銭渡したり笑
大人になってからは「こいつらはバ◯なんだ」「私は女優。いい店員を演じている」って自分に言い聞かせていたので、かわいそうな人達だなーと思いながら普通に接客していました笑

• マー

マー

わかっていただけて嬉しいです🥹
    もちろんお客様のお陰でお給料がもらえてるのは承知しているのですが、
    じゃあ客ならなんでも良いのか?
    人と人との関わりじゃないのか?とも思ってしまいますね🤣

イライラしてるんだな〜
    接客したことないんだろうな〜
    お金持ちそうだし、こういう仕事なんかしたことないんだろうな〜
    って色々考えてます笑

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは買ってもらえないと売上なくて困りますが、あちらも買えないと困るのに🤣
    学生の頃「これがいつも安くならない。他の店に行くぞ!」と言われて「はい、ありがとうございます!😆」って言ったことあります笑
    底辺の仕事だと思っているのかもですねーでも、その底辺の仕事から物を買わないと生活できないあなたは何ですかー?って思っちゃいますよね😁
    接客業って難しいですよね!お客様によってベストな対応は違うのでいつも同じ接客をしていればいいわけではないですし、ロボットでもないのに自分の精神状態に左右されず常に一定の接客の質を求められる…なので私は接客業は言い方悪いですが頭が悪いとできないと思いますし、どんなお仕事でもそうですが、上下とか区別されるべきではないと思います😊

• 2月16日
  • マー

マー

確かにそうですよね!笑

ほんと、底辺だと思われてんだろうなーと思います。
    子どもとか若い子の方がよっぽど礼儀正しいです笑

確かに一辺倒だと神経逆撫でするパターンもありますもんね…
    ご意見受けた時の対応とかもありますしね。

私も上下はないと思います。
    できる人ができることをやってるだけで、
    でもその仕事をする人がいないと回らないことだらけですし。

• 2月18日
初めてのママリ

私もレジやっていて、本当にいろんな人間がいるんだな〜と日々思っています。

普段から他人や初対面の人には失礼のないように心掛けていますが、

仕事していると反面教師というか、買い物する時など良いお客さんになろうと意識していますね😂

前にレジ袋を購入されたおばさんに、「(袋に)入れてくれないの?」って言われた時はイラーっとしましたし、(混雑時や購入点数が多い時はセルフで詰めてもらう)

「袋に入れてくださいますか?」っておじ様にお願いされた時は、
「はい!かしこまりました😊😊😊」
(心の中で、詰めます詰めますぅ〜!✨)
ってなりました🤣

これはあくまで私の統計ですが、
30半ば女性〜おばあちゃんは図々しい人が多く、
40代男性〜おっさんは理不尽(or老害)が多いです笑

• マー

マー

ありがとうございます🤣

分かります!より反面教師になりますよね!
    聞かれたことは答える、
    レシートいるのかいらないのか当たり前に意思表示する(なぜか無言で置いてく人とかいて、その人の子供が戸惑うとか笑)

言い方一つ大事ですよね!✨
    やっぱり基本的には人同士の関わり合いですし、
    お客さんだから横柄な態度でいいのかって違うと思うんですよね…

• 2月16日