ADHDの診断までの流れについて知りたいです。小学生になる娘にADHDの疑いがあり、行動に気になる点が多いです。早めに対策を考えていますが、まず何を始めれば良いでしょうか。
ADHDと診断されるまでは、どういった流れになるのでしょうか?
4月から小学生になる女の子なのですが、私と夫から見てADHDではないかと疑っています💦
小さい頃から落ち着きがなくて、転んだりぶつけたりと怪我が多く、大きくなってからも遊んでいる途中でトイレに行くとなると、早く遊びに戻りたいためか走ってトイレに行き、手洗いも雑なので、洗面所もびしょびしょになってます。
肌着をズボンにしまうように伝えても、いつも肌着が出ていますし、自分の近くにある物もなかなか見つけられなかったり。
外を一緒に歩いていても急に飛び出しそうになるので、小学生になったら登下校も心配です💦
繰り返し注意することで以前よりはマシになった気がしますが、上の子の時はこんなに注意しなかったのになぁと思うとやはり何かあるのでは?と思います。
保育園ではみんなのリーダー的存在で先生から感謝されるくらいしっかりしているようなのですが、家では上記のような気になる所が何点もあります。
発達障害は学校に行ってからじゃないと分からない場合もあるようですが、子供のためにもできるだけ早めに動いた方がいいのかなと考えていますが、まず何をすればいいのでしょうか?
- えまる(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
心配であれば就学前に発達検査受けられるといいかなと思いますが、空きがないことが多いので入学前までに間に合わないかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰
4月から入学前に本当は、発達検査をしたほうが
良かったと思います💦
私も、急ぎの急遽な感じで予約取って半年以上
待ってやっと順番がきて、今年受けたばかりです!
4月から入学のことも伝えたら、急ぎの急遽
検査の日を決めていただけたぐらいなので💦
多分、今から入学前の発達検査は
もう間に合わないと思います💦
娘さんに何かしらあったとしても普通級で入学となり
入学後にわかっても、1年間はそのまま普通級に
在籍しないといけなくて支援級に入れたい場合
2年生からの手続きになると言われましたよ。
-
えまる
コメントありがとうございます。
色々遅すぎたのでしょうか💦
もうこの時期ですし、入学にはなんとなく間に合わないだろうなぁとは思っていたのですが、やはり何かあったとしたら支援級への入学の判断もできたから早い方が良かったんですよね😢- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
支援級に入れたい場合、確か秋に手続き必要と
保育園の先生に教えていただきました。
支援級に入れたくても、診断によっては希望が
通らない場合もあるなども聞いたことあります。
通級利用となれば小学校とのやりとりになるとの
ことで、娘が4月から通う小学校では、通級利用の
子が多いようで、必ず診断書を提出し障害があると
証明できてからの通級利用を確定できました。
前は、診断書なくても利用できたと聞いたんですが
利用者が増えて優先順位をつけるようにしたようです。
まず、どこでもいいので発達検査をしていただける
ところがないか、早めに探されたほうがいいです💦
違和感感じてからの行動遅くなったのは、わたしも
同じです😞
これからどんどん動いて行けば大丈夫なので
まだ、諦めずに探してみてください!- 2月16日

バナナ🔰
4月から小学生なんですね。
今から出来ることは
・発達相談をする
・専門医に受診する
のどちらかですね。
気になる、心配であるなら入学前にしておかないと遅いです。
発達相談をして検査をしてもらっても傾向しか分からないので、ハッキリさせたい(白黒つけたい)なら専門医ですね。
ただ予約しても初診までに数ヶ月はかかります。
なのでとりあえず発達相談に行き検査をしてもらって傾向があるかどうかを診てもらう。傾向があるならその子に必要な支援や配慮を心理士さんに聞いて学校と情報共有して普通級でも出来る範囲で支援と配慮をしてもらう。
もし普通級で難しい様なら通級を希望してみたり、2年生から情緒級に入れるのかを学校に相談してみる。特別支援学級に入るには自治体ごとに条件があるので確認しておく。
検査を受けるまでに時間がかかる様なら学校に事前に心配事があるので、と面談してもらえるようにお願いしてみてもいいですね。
+必要なら放デイに通ってみてもいいと思いますよ。放デイに通うためにも受給者証が必要で、申請にも自治体ごと条件があるので先にお調べになった方がいいですね。
発達障害は学校に行ってからじゃないと分からない場合もあるし、その前から分かる場合もあります。親が気になるならどんどん動かないと周りは何もやってくれないですよ。
-
えまる
今からできることを詳しく教えてくださり参考になりました!
周りに相談しても、特に心配されなかったのですが、やはりプロではないので親から見た違和感を気にして行動に移すできでしたね💦
もう入学には間に合わないですが、できることからやっていきます。- 2月15日

あづ
診断を付けたいのであれば病院じゃないといけないので、病院で発達検査を受けます😌
総合病院とかだと紹介状がなければ門前払いのところもあるので、病院を探して必要であれば園や発達支援センターにつないでもらってください🙇♀️
時期的に混雑してるかもしれませんが、うちは問い合わせから検査まで1ヶ月かからなかったです😌
-
えまる
病院は、普通の小児科ではなく、 やはり発達障害の相談をやっているところが良いのでしょうが、なかなか見つからず💦
その相談も含めて、まずは自治体の発達相談に行こうと思うのですが、それだとどんどん先延ばしになってしまうでしょうか?- 2月15日
-
あづ
発達支援センターに行けば、診断してくれる病院の一覧くれたり名前教えてくれますよ🙇♀️
小児医療センターみたいな病院は基本やってるかなと思いますが、そういうところは紹介必要です😵
「発達検査受けたいです!」って目的があって相談に行けば、そんなに先延ばしにもならないと思います😌
うちは園に毎月発達支援センターの先生が来てて、園に「発達検査受けようと思うんですけど」って相談したら発達支援センターの先生との面談をしてくれました。
そこで「こういう病院があります」「ここはASDに詳しい先生がいる」とか色々教えてもらいました🙆♀️- 2月16日
えまる
もっと早くに色々やるべきだったのですね💦
確かに発達検査って数ヶ月先になるという話はよく聞きます。
保育園の先生に相談しても何も問題無さそうな感じだったので、気になることがあるままで様子見してしまいました。