※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の反応にイライラし、指摘すると不機嫌になるため、どう接すれば良いか悩んでいます。ストレスを軽減する方法を知りたいです。

旦那の受け答えに腹が立ちます。なんだか、納得いかない受け答えが多くて、イライラします。
元々反応薄めです。コミュ障なのかと思います。
長文です😅

汚い話でお恥ずかしいのですが、やり取りの説明に必要でごめんなさい🙏

旦那は足がガサガサでよく無意識に皮を剥いてるんですが、ソファーの上や下にそれが散らばっていて、それは仕方ないと思って掃除機をかけるんですが、今までに何回かテーブルの上に集めて置いて忘れたままのことがあって、仕事から帰ってきた時に、「テーブルの上に皮あったんだけど〜!笑」って言ったことがあります。その時は、ごめんとかもなく、やっちゃった的な感じで少し笑ってたんですが、その時点で、やば、忘れてた💦気をつけないと💦ってなるのが普通ですよね⁉️
「やめてくれる⁉️」とか指摘するような言い方だとすぐ不機嫌になるので、びっくりしたんだけどー笑って感じで、あえて冗談っぽく伝えて、わかってくれたと思っていたんですが、昨日またテーブルの上にあって、仕事から帰ってきた時に、「また足の皮テーブルの上にあったよー笑」って伝えたら、「ふーん」って言われました。その時点で、ふーんってなんだよ💢他人事みたいな返事しやがって💢と、かなり腹立ったんですが、子供の前で喧嘩口調になるのも嫌なので、もう何も言わない方がいいんだろうか、とか色々考えて、その間1〜2分ですが、今回3回目くらいなのでもうやめてほしくて、「ティッシュの上に置いて、そのまま捨てるとかしたらいいんじゃない?」って伝えたら、「あぁ」って、うるさいって感じの受け答えをされて、もう呆れてそれ以上何も言えませんでした。それ以降、ほぼ無視してます。特に旦那から話しかけてくることはないので、無視とも思われてないかもしれませんが😅こちらから話しかけることもなく、目も合わせることもなく。

他にも、子供のことで、こんなことあったよ〜!って伝えた時に「そうなんだ」じゃなくて「うん」って知ってるかのような返事で、「あ、知ってた?」って聞いたら、「いや」って言うので、初めて聞いた反応じゃないだろ💢って腹が立ちます。

子供ができる前は指摘してたこともありますが、指摘すると不機嫌になるので、子供ができてからは指摘はしてません。一回だけ爆発して大喧嘩したことがありましたが、子供が可哀想で反省しました。

私が言ったことに、こう返してほしいとか、こう返事するべきと思ってしまっていたり、それで夫の返答に違和感を感じるのがおかしいんでしょうか?

子供とは基本普通に会話できているし、気分や状況によって不機嫌な返答したり、上の空だったり、めんどくさそうにする時もありますが、遊びに連れて行ったり、家事や買い物などもできる時はやってくれます。
なので、離婚するほどのことではありませんが、私にとってはかなりストレスで、どうやったら上手く付き合っていけるのか、自分の気持ちが楽に過ごせるのか、知りたいです💦

もう、そういう人だと期待しない、とか、どういう心持ちでいたら楽なんだろーって悩んでます。

コメント

夢

汚ねぇ旦那ですね💦

私なら『汚ねぇ』
汚い!でも汚いよーとかでもなく
汚ねぇとぼやきながら掃除しますかね笑笑

それで不機嫌になられても無視します

別に訴えてない。
ただただ汚いと思っただけ
を続けていきます笑笑

気持ちが口から出ただけって感じがポイントです🤣

衛生概念?って人によって様々なので、旦那さんからしたらたいしたことじゃないんですよね、、残念ながら。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ほんと汚ねぇ旦那です🤣

私も「きったね!」と言いながら掃除するんですが、その時は仕事でいない時なので、帰ってくるまでそのままにしておくのも気持ち悪いし、言わないと気づかないだろうし、、、って感じで帰ってきてから伝えるんですけど、その時の反応がムカつくんですよね💢

足の皮の下りが長すぎて、足の皮をどうにかしてほしいってことが、メインっぽくなっちゃってて申し訳ないんですが、(もちろんどうにかしてほしいんですが)その時に限らず、話しかけた時の受け答えが、イマイチすぎて、腹立つんですよね😓

さっき思い出したのが、旦那が帰宅時に家の鍵を閉め忘れていて、私が気付いて「鍵閉まってなかったよ」って言っても「ふーん」(短めのふーん)です。どんなに気を遣った言い方でも、自分のミスを指摘されることが嫌なんでしょうね、、、無駄にプライドが、、、

話しかけても、毎回話しかけなきゃよかったってなります。

• 2月15日
  • 夢

もともとですか??
    付き合ってた時から??

なんでそんなそっけないんですかね??😳

指摘されるの嫌いな人種いますよね!でもそれってこっちのこと見下してるってことですよねー?めっちゃ失礼💦

そこは白黒つけたくなりますね私。

私は対等やと思ってるから
    指摘として伝えてるんやけど
    あなたは私を見下してるの?と。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合ってた時は今ほどではなかったと思います。
    でも、義母に対する態度とかを見ていると、元々そういう人なのかもしれません、、、
    ありがとうとか、ごめんね、とかは元々直接言われたことほとんどないです。ラインだと普通にあるんですけど、、、
    結婚してから特に、おはようとかおやすみとか挨拶的なのに対しても「ん」とかの時があって、いただきます、ごちそうさまとかも、はっきり言わないんですよね、聞こえるか聞こえないくらい。

初めは私も色々気になったこと指摘してたんですけど、言った時の態度や返答が更にムカついて、言わなかった時よりイライラ倍増なので、自分の精神衛生上だんだん言わなくなってしまったんですよね、、、

• 2月16日