※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

発達障害のある4歳の息子がいて、療育とこども園に通っています。もっと働きたいが、偏食やお昼寝の問題で午後の預かりが難しい状況です。療育と保育園を併用している方は、どのように対応しているか教えてください。

発達障害ありの4歳息子が居ます。
現在は週3療育(9時〜15時)、週2こども園に通っていますが、子ども園はお昼を食べたらお迎えなので午前中のみです。
私は療育の日の週3だけパートに行っていますが、出来ればもっと働きたいと思っています。
こども園は引っ越しのため転園してきた8月から通っていて、慣れるまでは午前中のみという話だったのですが、偏食があり白ご飯と魚しかほぼ食べられないのと、お昼寝をもうしないので、ご飯とおやつが食べられて、皆んながお昼寝の間寝なかったとしても2時間近くお布団でゴロゴロしてもらう事になるから、それが出来ないと午後まで預かるのは難しい。ママがもっと働きたいなら週4日で療育はどうか?と遠回しに言われてしまいました。
お弁当を持参するのは難しいのか聞いたのですが、それもあまりしたく無いようで、、
療育と保育園を併用で通っているお子さんをお持ちの方おられますか??
保育園では偏食、お昼寝の対応などどのようにしてもらっていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

週3保育園、週2療育園利用してる年中です。
うちもお昼寝が2歳児クラスから出来ず…でも何かしら対応していただいて午後預かりが難しいという話は特になかったですよ💦
別室で遊んでもらっていたこともありますし、皆んなと一緒に横になっていれる日はなっていたようです。
偏食はうちはなかったのでお答えが出来ないのですが💦

あまりそういう特性のあるお子さんに対応が出来ない園なのかな…という印象を受けました💦

のの

保育園と療育併用で通っていて、療育は週2の14時から16時で通ってます!
療育のときは、仕事13時までして保育園迎えに行き送迎してます。
うちの子は偏食はなくて、お昼寝はしないときもあるようですが布団にはいるように子供に伝えてます。