※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが横向き寝の際に口を開けっぱなしになることについて、悪影響があると聞いたが、対策は必要でしょうか。

お口ポカンについて。
生後5ヶ月で寝返りできるようになってから夜寝る時は横向き寝ることが多いです。
その横向き寝の時に顎をあげてお口ポカンしてます。
たまに顎を押して口を閉ざしてはいるんですけど、時間経つとまたお口が開いています。
口が開きっぱは悪いと聞いたんですけど、直した方がいいんですか?
なにか対策も教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれが気になって同じ月齢くらいのときに小児科の先生に相談したら「赤ちゃんなんだからそんなもんだよ〜」と言われました😅
歯並びが気になり3歳ころから歯医者に通い出して相談したところ、やはりお口ポカンはよくないって言われました😢
ぽこさんのお子さんの月齢だと母乳やミルクの際にしっかり深く吸わせて顎の成長を促し、口の筋肉を鍛えるのがいいって言われました!
浅く吸わせると顎に負荷?がかからないと言われました!
離乳食が始まったらスプーンをお母さんが口に入れ上顎にひっつけ?引き出すのではなく、子供からパクっと食べてもらうのがいいと言われました!
うちは中々うまくできませんでしたが、😭
うちのかかりつけの歯医者さんは歯が生え始めてから通ってオッケーで、フッ素や歯磨き指導をしてくれます!
もしお近くに小児歯科があればそこで相談されるのもいいと思います!
うちの子も中々お口ポカンが治りませんが、トレーニング等をして日々頑張っています!
文章だと表現が難しく、伝わりにくくすいません!