住宅ローンについて相談があります。県外移住に伴い持ち家を売却予定ですが、新居購入時に二重ローンか住み替えローンの選択に悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
住み替えでの住宅ローンについて、お詳しい方いらっしゃいますか?😥
県外への移住が決まりそこのタイミングに合わせて持ち家を売却する方向です。
移住先では中古一戸建てを買いたいと思っています。
もし買い主様が見つからない場合ローンが残ったまま新居を探すことになるのですが、
二重ローンにするのか、住み替えローンにするのかどちらが良いのでしょうか?
また、買い主様が見つかった場合でも売却引き渡し前に新居のローン審査となる為、二重ローンか住み替えローンにするしかないのでしょうか?
(売却自体はローン残債残らない金額で済む予定です。)
移住ギリギリまで持ち家に住まねばならない為、どうするのがベストなのか分からず悩んでおります。
- 🌷(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
我が家は住み替えローンでした。
そうしないと所得税がかかる問題もあったので💦
住んでいる家と同時進行で家を建てて、
完成前(引っ越し前)から内覧を受け付けてました。
3ヶ月くらいで買い手が見つかりましたが、
売却は私たちが新居へ引っ越した後なので、
1ヶ月だけ2重ローンでしたが、
2件目の仲介と1件目の売却の仲介が一緒でしたので、
楽でした🙆♀️
🌷
ご回答ありがとうございます!!
我が家の状況ととても似ていて、めちゃくちゃ分かりやすかったです😭
住み替えローンにすると一軒目と二軒目のローンがまとまるイメージでいたのですが、
住み替えローンでも売却がすむまでは二重ローンという考え方になるのでしょうか?
ママリ
私は1件目と2件目の住宅ローンの銀行は別でした。
1ヶ月だけ重なりましたが、
その分、仲介手数料を安くしてくださったので、我が家は痛手がありませんでしたよ。
🌷
そうだったんですね…!
先人の方の体験談が聞けて、我が家もなんとか頑張ろうと思えました😭
ありがとうございます!