※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*..*•..•いちご*..*•.*
子育て・グッズ

熱性けいれんのあるお子さんを保育園に通わせている方に、保育園への要望や指示について伺いたいです。特に初発の場合、救急対応についてのアドバイスを求めています。

熱性けいれんの既往があるお子さんを保育園に通わせている方に質問です。

保育園にはどうなったらこうしてほしい、と伝えていますか?

今回初発です。
特に主治医からの指示はなく、保育園側から何か要望ありますか?と聞かれました。
救急車呼びますか?とも聞かれ、2回目以降保育園で起こったらどうしたら‥と悩んでいます。

香川県高松市

コメント

ママリ

初発ならダイアップの処方はないですかね?

1回で終わる方が多いのですが、もし起こしちゃったら救急車でいいと思います。熱性けいれんなのか否かの判断は難しいですし、救急車を呼ばなかったことで何かあった場合責任がとれないので、うちの園では救急車呼びますと言われています💦実際1度けいれん起こしていますが、救急車呼んでもらいました。その方が対応的に自分も安心です☺️

• *..*•..•いちご*..*•.*

ダイアップ処方ないです💦救急車呼んでもらおうと思います💦

• 2月15日
はるる

うちは上の子がけいれん持ちで3回目なった時に、病院からダイアップ処方され、家でも常備、保育園でも1つ保管してもらうように指示がありました。
熱性けいれんは起こした時点で何分続くかも分からないし、園で起こった場合は必ず救急車呼んだほうがいいです。我が家はもう5回ほど家で起こしてるのですが💦毎回救急車呼んでます💦それで救急隊の方や病院の人に嫌な顔されることもないです。
後、熱が上がり始めて24時間以内がけいれん起きやすいので、37.5℃熱がある時点でけいれん持ちの子はお迎え要請です。

体調崩してて返信遅れてすいません💦保育園には救急車をお願いしました!自宅での2回目以降の対応を迷っていたのですが、救急車呼んでもいいですよね💦💦私しかいないので、本当に怖くて怖くてたまりません。今後のこと考えすぎて‥体調崩してしまいました‥

• 2月18日
3ママリ🔰

熱性痙攣になったことがあります。我が家はその後なく、一度だけだったので、ダイアップ処方はされていません。
高松市立保育所に在籍してる休みの日に初発だったので、以後は上記の方がと同じようにもし起これば救急車対応でお願いしていました。

病院の先生は、もし熱性痙攣があった時は家であっても保育所であっても、救急車を呼び何分痙攣が起きてたか、どんな状況だったかをしっかり観察して伝えてくださいと言われました。

でも保育所側としては熱性痙攣が起きると困るので、普通の子より早めに熱が出るとお迎え要請の電話がかかってきてました💦(普通の子は38.0度以上でお迎えであればウチの子は37.5度前後で即お迎え要請でした)

体調崩してて返信遅れてすいません💦初発が保育園だったんですね💦連絡を受け時は驚かれたでしょうね💦私も園には救急車をお願いしました💦うちもお熱早めにお迎えになりました💦かかりつけには、頑張った!迷ったら救急車呼んでいいよ!と言われもう涙出ました‥

• 2月18日
ママリ

3回なったことがあります。
こども園にはダイアップの保管をお願いしました。あと、入園直後に他の子が園内で痙攣を起こした事例から、痙攣を起こした時点での救急車要請が園の方針で決まってます。

1回目に入院した医師からはダイアップの処方がなく、保育士だった身からすると不安すぎて、他の小児科で出してもらい、保管していました。
結局2回目、3回目も、様子を見ようと思った矢先にけいれんしてしまったので、熱が出たらダイアップを使わないのが怖いです。

熱で自然治癒力つけるのも大事ですが、痙攣を起こさないようにしたほうがいいかなぁ、というわたしの判断で、今も発熱時はかかせません。

体調崩していて返信遅れてすいません💦ダイアップ、我が家も処方されませんでした💦知り合いが小児科勤務の為、聞いたら、よくある痙攣だから初発はそんなもんなんだよーと言われました‥でもでもでも、解熱剤が使えないし、もし起きたらパニックだよー!と思いました💦10人に1人がまさか我が子とは‥写真見返しては泣いてしまいました‥保育園には救急車をお願いしました!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

この季節体調崩しがちですよね😭お疲れ様です😭
    そうなんですよね、よくあることだからすぐに処方はないみたいですが、私自身の経験からこの子は2回以降あるなと思っていたので、もらっておいて正解だったことは何度もあります。
    今は、熱が出たらダイアップ、30分後に解熱剤(アンヒバなど)を肛門挿入してます。
    解熱剤が使えないのは、何か理由がありますか?

• 2月19日

解熱剤を使って解熱しても、効果が切れた時にまた一気に熱があがるため、それが痙攣を誘発するそうです💦なので、解熱剤は安易に使わないでくださいと言われました💦なので痙攣持ちの子は、ダイアップで痙攣抑制してからの解熱剤投入になるそうです‥今回ダイアップ処方されていないので、次回以降やむを得ず解熱剤を使うときは、そばを離れないで下さいと言われました😢

• 2月20日