三男を早産で出産し、NICUに入院中です。旦那と喧嘩し、後悔や不安を感じています。超早産の経験者はどのように前向きになったのでしょうか。
三男を超早産してしまい😓
バレンタインデーの今日からが37週の正期産でした😭😭
旦那ともさっき、早産の事?で喧嘩になりこんなハズじゃなかったのになぁ…と涙で悲しくなります😓
三男はNICUにいて5月頃に退院予定です。障害や発達も心配だしで😖💦
自分がもっとお腹で育ててあげてたらなぁ…と思っても仕方ないのに😖💦
超早産したママさんはどうやって前向きになりましたか??
もっと週数稼いで生んでたらなぁ…って毎晩思ってしまいます😭😭
前向きにやって行くしかないのに後ろ向き過ぎて😭😭
- ゲンガー(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
長女は24w5dで出産しました。
障害があるかもしれないとは当初言われてましたが3歳までは確かに発達は遅かったですが4歳くらいから周りの子に追いついてきて3歳頃は知的障害ではありましたが4歳の時定期検診てわ知的障害は無いと言われて今も周りと変わらずに生活してます!
去年の持久走では学年で2位でした✨

はじめてのママリ🔰
29週産まれました💦
その頃はなんでお腹育てて上げれなかったんだろうとか病院などあり何故あの時思うときあります😭
今も思うときあり、けどどうしようもないと言い聞かせて、今できることやると言い聞かせてます!
うちの子障害と病気持ちで、産まれてすぐ病気なり後遺症残るといわれており覚悟してました😂
-
ゲンガー
お返事ありがとうございます!29週までお腹で育てられてるので私からしたらすごく羨ましいです🥹💦私は破水してるのに先生に30週まで行けますかね…って無理なのに聞いてました🥲💦
本当、今思ってもどうしょうもないですよね😭😭
お腹に無理にいさせてたらお腹の中で亡くなってたかもしれないし👶
ベストなタイミングで生まれたんですよね🥹💦
そうなんですね😖予め、先生に言われていたとは🥺心の準備をされていたんですね😭😭私もきっと大丈夫!と思ったり障害残るかな…と覚悟をしよう…って思ったりです😰
私も過去を振り返っても仕方ないので今出来る事に頑張ります😭😭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
29週健診で子宮ひらいてるの分かりすぐ救急車運ばれ次の日緊急帝王切開うまれました💦
もし健診無かったからどうなってたかと思うと恐怖しかないです😭😭
今思ってもあの時は緊急でどうしようも無かったかもです💦
ベストのタイミング出てきたと思ってます!!
家で産まれたくてよかったと思ってます😭
先生言われてました💦
必ず後遺症残ると言われ心の準備ともしなったらどんな支援があるか調べてました🤔
過去どうしても振り向いてしまうかもですが、少しずつ前向き考えて良いと思います☺️- 2月15日

なつみ
上のお子さんもいるなか、NICU面会や搾乳、大変ですよね。
夜は眠れていますか?
妊娠26週6日、3か月早産で483gで産まれた息子がいます。
NICU/GCUには半年間入院していました。
私の場合は、妊娠高血圧・臍帯血流不良に伴う胎児発育不全があり、管理入院をした上で、緊急帝王切開での出産となりました。
私も、1日でも数時間でも長く、お腹の中にいさせてあげたかったです。
新生児科の主治医から「早産の影響は最小限にできたと思う」と言ってもらえましたが、発達はゆっくりで、1歳6か月の今、はいはいやお座りはできずずりばいのみ。離乳食もなかなか進まず、先月からようやく3回食・後期食に進めたところです。
今後の成長発達のことなど不安はつきませんが、人工呼吸器が外れた日、保育器を卒業した日、初めて抱っこできた日、初めて口からミルクを飲んだ日…、すべて大事な思い出ですし、こうしてたくさんのことを乗り越えてきた子だから、この先もきっと大丈夫、という自信があります。
後ろ向きになってしまう日も前向きになれる日も、どちらもあって当然だと思いますよ。
どうか無理なさらず、ご自身の気持ちを大事にしてくださいね。
小さくても頑張って産まれてきた息子さんの、健やかな成長をお祈りしています。
-
ゲンガー
お返事ありがとうございます!
お気遣いありがとうございます😭🙏私が産後、貧血が酷くて輸血したりしたので旦那に育休取って貰い次男の幼稚園の送迎やらやって貰ってます🥹赤ちゃんも病院にいるので有難い事に夜は寝れてます😆🌟搾乳は私の生理が産後1ヶ月には始まってしまいもう出なくなりました😵💧
26週6日だとほぼ27週に近いですね!羨ましい😂😂うちも半年は入院と言われました🥺長いなぁ…と思ってしまいます🤐
発育不全の原因もちゃんと分かっていらっしゃるんですね😳私は何故、急に破水したのか分からないままで腑に落ちない所です😔管理入院されてたんですね!
早産で生んだママはみんなもっとお腹で育ててあげられたらな…って思いますよね😭😭出掛けるとお腹の大きい妊婦さんとかマタニティマークを見ると切なくなります🤰
自分もまだお腹で育てる時期なのに…って😖💦
主治医の先生からそう言われるのはすごい心強いですね🥹🌟🌟
そうなんですね🤔超未熟児ちゃんだとやっぱり発達はゆっくりなんですね👶私と同じ週数くらいで生んだ先輩ママさんの子も歩いたのは3歳と言ってました!別な子は1歳半過ぎと言ってたり😳人それぞれですよね😳💦そのママさんが週数と㌘だけじゃ一概には言えないって言ってました😓本当そうですよね🥹💦
それ分かります!!人工呼吸器が取れた事に私と旦那でとても喜びました😭😭😭いつ取れるんだろう…って不安だったので人工呼吸器が取れて第一歩だね!って👶本当一つずつが有難い大きな成長ですよね🥹🙏
次は保育器なんですね!勉強になります😳🌟
そうですよね🥲人間だから日によって気持ちが揺れるのは当たり前ですよね🥹💦そう言って貰えて有難いです😭🙏🙏
泣きたい時は泣いて前向きにやって行ける様に頑張ります😊♥️♥️
ありがとうございます😭😭- 2月15日
ゲンガー
お返事ありがとうございます!私の別な質問にもお答え頂いてましたよね🤗私の三男も24週0日なので励みになります🥹🙏ママリを見てると同じ様に3歳まで発達が遅いと見ました!!
3歳の時に知的障害があったのに四歳にはないとは😱元からなかったんですかね😳🌟そうゆう事もあるとはビックリです🥹💦自分も希望を持ってしまいます😭😭持久走で2位とは!!!
すごいです😆🌟超未熟児で生まれてもスポーツ万能になれることもあるんですね💨私も希望を持って育てて行こうと思いました😂😂